41 казахстанское месторождение золота и металлов продано с аукциона

В связи с вступлением в силу закона «О недрах и недропользовании» права на добычу полезных ископаемых продаются на открытых аукционах. Аукционы проводятся по английскому методу — на повышение стоимости.

Как сообщает новостной телеканал «24 KZ»,первый такойаукцион был организован в здании Министерства по инвестициям и развитию: победивший в торгах получил права на недропользование. Было заявлено 49 лотов:

  • 22 золотых рудника;
  • 16 месторождений металлов;
  • 2 месторождения самоцветных камней;
  • 9 месторождений редких металлов.

Предпринимательский сектор больше интересовали месторождения золота: за эти участки отдают сотни миллионов. Так, золотое месторождение «Мыстобе» (Карагандинская область) было продано, во время торгов цена выросла в 240 раз. Цена месторождений «Алтынсай» и «Наурызбай» (Карагандинская область) дошла до 280 млн тенге — рекорд по ценам за участки.

Итоги торгов были следующими: из 49 лотов продан 41 лот, не все представители компаний-покупателей пришли на аукцион. Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев рассказывает о полученных в казну доходах: «Мы видим, как в открытой борьбе государство выигрывает больше — это 1,5 млрд тенге. Плюс каждая компания будет инвестировать в геологоразведку. Они будут создавать рабочие места. Мы этот процесс только начинаем. Уже в следующем году выставим ещё 100 участков. Я думаю, что это будет возрождение новых инвестиций малых компаний».

Асет Исекешев пояснил также, что месторождения как таковые остаются в госсобственности: с победителем торгов подписывают временный контракт на недропользование. В аукционе могут участвовать не только казахстанские, но и иностранные компании. Сейчас министерство планирует проводить аукцион на продажу права каждые 3 месяца.

Фото: total.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.