Правительство подготовит план, если цена нефти упадет до 30 долларов

Нацбанк и правительство Казахстана сделали прогнозы развития экономики страны в ситуации снижения цены на нефть до 30 долларов за баррель.

Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов на заседании правительства.

Как передает ИА Новости-Казахстан, Карим Масимов подчеркнул: «Сегодня утром у нас было заседание бюджетной комиссии, где мы приняли решение актуализировать наш план, макроэкономическую ситуацию, в случае если цена за баррель (нефти) сорта Brent уйдет в другую ценовую категорию — 30 долларов за баррель: какой будет реакция на валютном рынке, реакция на российском рынке и как в целом сложится макроэкономическая ситуация».

Министерству национальной экономики, министерству финансов и Национальному банку было дано поручение подготовить план на случай дальнейшего снижения стоимости нефти, проанализировать, как это отразится на бюджете страны.

Между тем еще в августе этого года прогнозы были другими — министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщал, что цена нефти в 2016 году прогнозируется на уровне 40 долларов за баррель: «Бюджет на нынешние годы был сформирован на базе 50 долларов, и этот прогноз оправдывается для Казахстана. Прогноз следующего года, который мы формируем, будет сформирован, по нашему мнению, на уровне 40 долларов за баррель. Дефицит бюджета в соответствии с поручением президента Казахстана будет снижен до 1% к 2018 году и обеспечен строго только за счет объемов внутреннего финансирования».

Фото: today.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.