С каждым годом на стройках Алматы гибнет все больше людей

Строительные площадки южной столицы превращаются в поле битвы, а профессия строителя переходит в разряд наиболее опасных. Из 14 несчастных случаев, которые в этом году случились на производстве, 11 произошли при возведении алматинских небоскребов.

Строительные площадки южной столицы превращаются в поле битвы, а профессия строителя переходит в разряд наиболее опасных. Из 14 несчастных случаев, которые в этом году случились на производстве, 11 произошли при возведении алматинских небоскребов. Только за пять месяцев 2007 года на городских стройках погибло 15 рабочих. Количество несчастных случаев с каждым годом только растет, причем прямо пропорционально числу проверок, которые проводят различные компетентные органы. Скорее всего, это происходит потому, что владельцы строительных компаний чувствуют свою безнаказанность. Ведь ни одно из семи уголовных дел, заведенных по фактам нарушения техники безопасности в прошлом году, не было доведено до суда. В этом году в суд еще не были направлены материалы ни по одному такому делу.

Строительство в южной столице – дело не только прибыльное, но и чрезвычайно опасное. Из 14 несчастных случаев, которые в этом году случились на производстве, 11 произошли при возведении «дворцов» из стекла и бетона.

С каждым годом число чрезвычайных происшествий на стройках только увеличивается.

«У вас несчастные случаи на стройке были? Будут!» – кто-кто, а сотрудники алматинской прокуратуры вряд ли смеются над этой фразой из известного фильма. На расширенную коллегию, которую городская прокуратура провела по итогам проверки на строительных объектах города, были приглашены руководители различных департаментов и ведомств, которые имеют какое-либо отношение к вопросам безопасности и охраны труда. Впрочем, высокое собрание посетили не все. В частности, его проигнорировали чеэсники и специалисты управления миграционной полиции. Остальные вроде отчитывались о проделанной работе, но больше напоминали не серьезных государственных мужей, а нашкодивших учеников, которых вызвали «на ковер». Только вместо директора школы «в деле» фигурировал прокурор Алматы Жаксылык Байтукбаев.

– Строительные площадки превратились в поле битвы. Ситуация продолжает ухудшаться. Департамент труда и социальной защиты населения по Алматы и в прошлом году ничего не предпринимал, и в этом году не предпринимает. Это порождает у работодателей чувство безнаказанности, и они продолжают нарушать закон. Проверки выглядят как формальность, а ни одно уголовное дело по фактам нарушения техники безопасности не заведено. Расследования приостанавливаются по надуманным причинам, – заявил прокурор Алматы Жаксылык Байтукбаев на заседании коллегии.

За неполных полгода на стройках Алматы произошло 35 несчастных случаев, 15 из них – с летальным исходом. Кроме несоблюдения элементарных норм техники безопасности, прокуратура выявила факты подделки сертификатов, подтверждающих квалификацию строителей, дискриминацию казахстанских рабочих, которые получали зарплату меньше более чем на 50 процентов, чем их иностранные коллеги, в частности турецкие. Например, за час своей работы турецкий арматурщик получал 302 тенге, а наш – 179. Строители принимались на работу без заключения индивидуальных трудовых договоров, среди них обнаружилось много трудовых мигрантов, которые находились на территории республики нелегально.

По результатам проверки прокуратура вынесла 27 представлений об устранении нарушений законности, приостановлены строительные работы на 9 объектах, отозвано 1 и приостановлено 6 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в количестве более 400 лиц, возбуждено 2 уголовных дела, к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 2 млн 220 тысяч тенге привлечено 106 лиц.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июня 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.