Палата предпринимателей против строительных норм ЕАЭС

Палата предпринимателей Казахстана (НПП РК) против технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Возникшие разногласия членов ЕАЭС в отношении наднациональных требований к строительству сдерживают создание рынка строительных материалов.

Как сообщает пресс-служба Палаты, Евразийская экономическая комиссия нацелена на принятие единого технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

Этот регламент не только установит обязательные требования к безопасности стройматериалов, но и определит нормы по зданиям, комплексам, формам собственности на всех этапах их жизненного цикла. Регламент также отрегулирует планировку, застройку городов, территорий и разных поселений.

При этом во время обсуждения проекта комиссия предложила Казахстану в ответ на замечания отстраниться от принятия регламента на неопределенный срок. В рамках такого обсуждения нормального диалога не получается. А Палата предпринимателей между тем представила аргументы, почему Казахстан не может принять регламент:

  • Здания и сооружения в пределах территорий стран не выпускаются в обращение на общий рынок ЕАЭС. Поэтому устанавливать обязательные требования должны сами страны-участницы.
  • Внедрение строительных норм по данному регламенту будет утверждаться Советом комиссии. Однако плохо то, перечень строительных норм и правил ЕАЭС не имеет базы в виде СН и СП, методических документов.

По сути, требования регламента построены на виртуальных, отсутствующих документах. Поэтому необходимость его принятия сомнительна, считают в НПП. Наконец, характерно то, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) часто устанавливает нормы технического регулирования, которые создают барьер для доступа иностранной продукции на рынки стран-членов.

Например, в качестве основ безопасности прописывается использование только определенных агрегатов и узлов, материалов, сырья и т.д. Чаще всего они только от внутренних производителей. Это не совсем правильно в отношении конкуренции.  

В целом же Казахстан должен перейти к Европейской системе нормирования строительной отрасли. По мнению Палаты, принятие технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» приведет к региональной централизации решения вопросов по нормам и стандартам строительной отрасли Казахстана. Это приведет к неприемлемой зависимости строительного сектора и науки от ЕЭК. Правительство будет лишено возможности самостоятельно принимать решения по вопросам безопасности строительных объектов.

В целом же Палата предпринимателей считает, что введение такого регламентам приведет к тому, что «произойдет подмена понятий, а именно, понятие единого рынка услуг ЕАЭС в строительной сфере подменится понятием единых строительных норм ЕАЭС». 

Фото: forbes.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.