Будут ли интервенции Нацбанка для стабилизации курса?

Сегодня в обменниках Алматы курс продажи доллара достиг отметки в 338 тенге. Всему виной падение цены на нефть. Как считает инвестиционный консультант FIBO Group Евгений Слесарев, соотношение с рублем во всей этой истории играет небольшую роль.

Как сообщает Kapital.kz, эксперт отмечает, что «напрямую связывать рубль и тенге не совсем справедливо, потому что все-таки финансовые потоки немного разные. Правильнее в данном случае смотреть на то, что происходит с нефтью».

Также Е. Слесарев рассказывает, что имеет значение окончание финансового года: «Распределение капиталов, выплаты — все это приводит к повышенному спросу на валюты». Эксперт считает, что Нацбанк занял выжидательную позицию, но если тенге продолжит дешеветь, то вполне вероятно, что появятся интервенции.

Евгений Слесарев подчеркивает: «Однако надо иметь в виду, что интервенции, как правило, проводятся неожиданно для рынка и зачастую зависят от важных психологических расчетных значений. Где такое значение у нашего Нацбанка, пока неясно».

Напомним, что 5 ноября Нацбанк объявил о том, что сокращает свое участие на валютном рынке для сохранения резервов, при этом уточнив, что «Национальный банк сохраняет право на сглаживание больших колебаний курса, не отражающих соотношение спроса и предложения и действия фундаментальных факторов».

Фото: nord-news.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.