Нацбанк о скачке курса доллара

15 декабря по итогам утренней и дневной сессий на торгах Казахстанской фондовой биржи средневзвешенный курс доллара установился на отметке 334,56 тенге.

Утренняя сессия показала рост стоимости доллара сразу на 15,33 тенге за доллар. В обменниках Алматы продажа американской валюты достигала 340 тенге за доллар.

Пресс-служба Национального банка так объясняет ситуацию на валютном рынке: «Обменный курс тенге формируется под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых, товарных рынках и спросом на иностранную валюту на внутреннем рынке. Снижение цен на нефть в 2014-2015 годах привело к значительному ухудшению платежного баланса и соответственно баланса на внутреннем валютном рынке. Падение цен на нефть марки Brent с начала декабря 2015 года с 44,4 до 37,8 доллара за баррель, или на 15%, привело к дополнительному давлению на обменный курс».

В сообщении также говорится, что «Национальный банк участвует на внутреннем валютном рынке в целях сглаживания кратковременных колебаний курса тенге, но при этом не препятствует действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту».

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.