Эксперты: привязка к доллару сводит на нет всю активность на рынке недвижимости

Сегодня на рынке недвижимости наблюдается еще большая стагнация — участники сделок не могут определиться с ценами из-за растущего курса доллара.

А совсем отказаться от доллара в пользу тенге тоже боятся рискнуть.

Как сообщает Kapital.kz, так описывает ситуацию президент казахстанской Федерации недвижимости Ермек Мусрепов: «Изменения чуть ли не каждый час привычного соотношения стоимости недвижимости в долларах, которая раньше была и на сегодняшний день сложилась, для участников рынка недвижимости — это полный хаос. Никто не может дать даже какую-то краткосрочную перспективу, как зафиксируется стоимость доллара. Тем самым подтверждается наш прогноз и факт того, что надо уходить от долларового эквивалента и фиксировать стоимость квадратного метра в тенге, для того, чтобы участникам рынка было удобнее совершать сделки и ожидать каких-то определенных операций с недвижимостью. Привязка к доллару ни к чему хорошему не приведет. Сегодня мы зафиксировали 340, еще позавчера было 310. И эта разница в 30 тенге очень существенная для определения стоимости квадратного метра в долларовом эквиваленте».

По мнению Е. Мусрепова самый справедливый курс для сделок — 160-180 тенге, т.е. тот, что был до девальвации: «Это более-менее доступные цифры по стоимости квадратного метра и жилой, и коммерческой недвижимости, и земельных участков, которые сложились на тот период, до прошедших трех девальваций. И если мы ту стоимость в тенге берем, она остается неизменной, а в долларовом эквиваленте, естественно она понижается. В коридоре от 160 до 180 тенге за доллар, сделки совершались на нормальном уровне, активность была на рынке недвижимости. Но так как доллар начал свой головокружительный взлет, стоимость в долларах увеличилась и в тенге прирост составляет более 50%, если мы будем привязываться к настоящему курсу. Эта стоимость не соответствует ни желаниям, ни хотениям, всему чему угодно, чтобы совершить какие-то сделки. Потому что не существует таких цен в тенговом эквиваленте».

Эксперт по недвижимости также считает — доллар исчерпал себя в качестве эквивалента стоимости квадратного метра жилья, а те, кто пытается делать привязку к нему, имеют на рынке нулевую активность. Арендодатели уже выставили цены в тенге, и это же произойдет с куплей-продажей в начале 2016 года.

Дал свою оценку ситуации и председатель экспертного совета республиканской палаты оценщиков Александр Калинин. Он считает: «Народу сейчас не до покупок. Когда такое непонятное экономическое положение, о какой недвижимости тут говорить? Рынок автомобилей, к примеру, уже отреагировал, пошел вниз. А автомобиль — это не квартира, в квартире-то жить надо. Цены будут снижаться, обрушаться. В общем надо выживать просто и все. Те, у кого большие квартиры будут менять на маленькие, для того, чтобы хоть как-то экономить. Все весьма печально, печальнее даже того, что мы предполагали и думали. К сожалению, это так».

Фото: ndk.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.