«Байтерек» и акимат Костанайской области объединяются против дефицита жилья

Холдинг «Байтерек» объединит усилия с акиматом Костанайской области, чтобы решить проблему жилья участников госпрограммы.

Для этого было заключено соглашение о сотрудничестве в целях реализации Программы развития регионов до 2020 года. Как передает пресс-служба холдинга «Байтерек», подписи под соглашением о сотрудничестве по решению проблемы социального арендного жилья поставили председатель правления «Байтерека» Куандык Бишимбаев и аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

В рамках соглашения акимат обязался:                                                           

  • обеспечивать подведение коммуникаций, инженерных сетей к объектам строительства;
  • предоставлять участки для возведения жилья;
  • благоустроить территории на новостройках, организовать создание детских площадок во дворах домов, построенных по госпрограмме;
  • взять на себя озеленение территорий, прилегающих к данным ЖК.

Также указывается, что власти должны своевременно распределять арендные квартиры. Со стороны холдинга выставлены следующие обязательства:

  • активно содействовать финансированию проектов по жилью после подведения сетей и коммуникаций;
  • следить за качеством жилья и в строгие сроки оценивать платежеспособность участников программы по спискам, которые присылает акимат.

Программа арендного жилья началась весной 2015 года, и по Костанайской области к концу года будет введено в эксплуатацию 4 жилых объекта на 126 квартир. Как отметил председатель холдинга Куандык Бишимбаев: «Год назад в своем послании Глава государства поставил перед нами задачу пересмотреть подходы к строительству доступного жилья и обеспечить казахстанцев доступным, качественным и недорогим жильем. Всем этим требованиям сегодня отвечает разработанная совместно с правительством программа социального арендного жилья. На сегодняшний день в рамках этой программы нами в Костанайской области уже введено в эксплуатацию 3 объекта площадью 5,5 тыс. кв.м или 91 квартира. До конца декабря планируется сдать в эксплуатацию еще один объект площадью 2,8 тыс. кв.м на 35 квартир».

Аким области А. Мухамбетов считает, что программа помогает решить проблему дефицита жилья: «В области сегодня, как и во многих других регионах Казахстана, благодаря демографическому росту, наблюдается дефицит жилья. Программа социального арендного жилья помогает нам в более короткие сроки справиться с задачей по обеспечению населения доступным жильем».

Относительно планов по обеспечению жильем граждан Костанайской области на 2016 год К. Бишимбаев отметил, что у холдинга сейчас есть 4 проектно-сметные документации на строительство объектов на 443 квартиры с общей площадью в 23,5 тыс. метров квадратных. Общая стоимость проектов — 3,2 млрд. тенге. Эти объекты планируется ввести в 2016 году.

Фото: today.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.