С 2017 года многодетным семьям введут налоговые вычеты на учебу и ипотеку

С 1 января 2017 года в Казахстане введутся налоговые вычеты для многодетных семей по расходам за обучение и на оплату вознаграждений по ипотеке. Об этом сообщила пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Декларирование доходов и имущества всех физических лиц внедряется поэтапно. Президент 18 ноября подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц».

Пресс-служба указывает: «Законом предусматривается поэтапное вхождение в систему декларирования доходов и имущества. Так, на первом этапе в 2017 году декларации представят работники государственных учреждений, а также работники государственных предприятий и административный персонал национальных компаний как наиболее подготовленная категория физических лиц. Второй этап с 2020 года затронет уже всех остальных физических лиц».

Декларация будет предоставляться совершеннолетними гражданами, лицами, у которых вид на жительство, оралманами, иностранцами (если есть имущество на территории РК). Как поясняется в тексте: «Вхождение в систему декларирования будет осуществляться путем представления декларации об активах и обязательствах («входной» декларации), в которой будут отражаться сведения об имеющемся в Казахстане и за его пределами имуществе, накоплениях, а также о требованиях и обязательствах физического лица».

В последующем будет предоставляться декларация о доходах и имуществе физлица — в ней будут отражаться доходы, информация по получении и отчуждении имущества, расходы на его приобретение и источники этих расходов. Люди, которые не имеют дохода или получают зарплату, пенсию, не являются госслужащими, депутатами, судьями, самозанятыми лицами, будут сдавать упрощенную декларацию на 1 листе.

Расширятся и налоговые вычеты — помимо действующих вычетов будут вычеты по расходам на обязательное социальное медицинское страхование, добровольное медицинское страхование, для многодетных семей — по расходам на обучение и оплату вознаграждения по ипотеке.

Превышения по индивидуальному подоходному налогу (ИПН) будут возвращаться. Предусматривается норма по исчислению ИПН с дохода, определенного косвенным методом, если заявленные доходы не будут соответствовать реальным.

Фото: fedpress.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.