Нацбанк признает необходимость увеличения ставки по тенговым депозитам

Ставки по депозитам в тенге нужно увеличивать. Об этом сказал председатель Нацбанка Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы.

По словам главы регулятора, сейчас обсуждается и вопрос снижения ставок по депозитам в инвалюте, но решение пока не принято.

Как сообщает Kapital.kz, Данияр Акишев прокомментировал ситуацию с тенговыми депозитами: «Депутатов интересовало видение Нацбанка по ставкам по депозитам физических лиц в нацвалюте, которые размещаются в банках второго уровня. И моя позиция была следующая, и она остается, что ставки по депозитам физических лиц должны реагировать и отражать макроэкономические и фундаментальные факторы. Основным фактором является уровень инфляции, сейчас он составляет 12,8%, и действительно назрела необходимость по увеличению ставок по тенговым депозитам. Мы сейчас этот вопрос обсуждаем, думаю, в течение ближайшего месяца мы это решение объявим».

Напомним, что с 1 марта 2014 года Казахстанский фонд гарантирования повысил ставку по тенговым вкладам с 9% до 10%, а «валютная» ставка осталась прежней — 4,5%. И если в начале 2014 года доля вкладов в инвалюте составляла 44%, то в марте она была равна уже 55%. Эта негативная тенденция повлияла на способность банков кредитовать экономику в тенге.

Поэтому в апреле ставка по валютным вкладам снижена с 4,5% до 4%, в тенге осталась также 10%.

Фото: kazfin.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.