Ерболат Досаев объяснил, почему тенге стал самой слабой валютой стран СНГ и Европы

Казахстанская национальная валюта вошла в тройку самых слабых валют стран СНГ и Европы. Глава министерства национальной экономики Ерболат Досаев заметил, на это есть объективные причины. Как сообщает zakon.kz, руководитель ведомства поясняет: «Объективные причины есть. Исторически тенге был достаточно сильной валютой, это произошло не за последние годы и не за 2 года. За последние, можно сказать, 7 лет. Поэтому достаточно объективные причины для этого были — высокие цены на энергоносители, которые являются главной экспортной составляющей Казахстана, поэтому была возможность удерживать. Сегодня вы утренние цены, наверное, видели — это $36,20 центов за брент».

Как отмечает также министр, руководство Нацбанка делает все для стабилизации ситуации: «Новое руководство, оно принимает необходимые шаги и достаточно, я думаю, на регулярной основе говорит о своих шагах. Вчерашняя пресс-конференция еще раз подтвердила, в каком направлении. Их прогнозы, которые Национальный банк дал по нефти, мы будем использовать при рассмотрении возможного изменения макроэкономических параметров развития страны на 2016 год».

Ранее в СМИ сообщалось, что тенге оказался самой слабой валютой среди стран Европы и СНГ: за 2015 год больше всего обесценился тенге, украинская гривна и белорусский рубль. Тенге девальвировал на 85,2%, белорусский рубль — на 54,3%, гривна — на 48,7%.

Фото: news.headline.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.