Данияр Акишев об инфляции, курсе тенге и ценах на нефть

Председатель Нацбанка Данияр Акишев в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил, что к концу 2016 года инфляция будет составлять около 8%, а за период январь-декабрь 2015 года она составила 12,3%. Годовая инфляция — 12,8%.

При этом Данияр Акишев отмечает: «Несмотря на то, что в 2016 году инфляция будет сохраняться на высоком уровне, в целом она будет иметь затухающий характер (я говорю о прогнозе на следующий год). Мы ожидаем, что в четвертом квартале 2015 года будет значительное снижение инфляции, которая приблизит инфляцию к 8% по итогам 2016 года. Поэтому основной задачей Нацбанка станет стабилизация инфляционных ожиданий и возвращение показателей по инфляции в установленный коридор 6-8% по итогам 2016 года».

Также председатель Нацбанка сообщил, что на денежном рынке сильно снижаются ставки: «Ослабление курса тенге на валютном рынке на фоне высокого спроса на краткосрочную тенговую ликвидность сопровождается ростом ставок на денежном рынке. Однако по мере стабилизации ситуации на валютном рынке ставки денежного рынка значительно снижаются, эту ситуацию мы наблюдали в ноябре».

Сейчас действия Нацбанка направляются на то, чтобы восстановить баланс на валютном и денежном рынках, чтобы прекратить спекуляции — переток денег на валютных рынок. Поэтому Нацбанк на время перестал поддерживать коридор ставок в определенном диапазоне.

Также обсуждалась и зависимость курса тенге от колебания цены на нефть — этот процесс не может быть одномоментным.

— С 5 ноября 2015 года Нацбанк сократил свое участие на валютном рынке в целях сохранения золотовалютных резервов, — напомнил Д. Акишев. — Мы не препятствуем фундаментальному тренду курсообразования, но сглаживаем краткосрочные спекулятивные колебания. После этого решения курс тенге в ноябре снизился с 282 тенге до 312 тенге, затем без участия Национального банка курс тенге укрепился до уровня 307-308 тенге за доллар. Таким образом, изменение за ноябрь составило 9%. За ноябрь Нацбанк купил на рынке 507 млн долларов. За период с 5 ноября по 30 ноября объем покупки составил 943 млн долларов».

В декабре усилилось давление на обменный курс.

— Основной причиной стало ускорение цены на нефть. С начала декабря снижение стоимости нефти составило 18%. В этот период наблюдалось сверхэластичность или зависимость и колебания стоимости нефти. Мы отмечали ранее, что в силу наличия множества объективных факторов, таких как: доля нефти и газа в общем экспорте у нас не составляет 100%, существуют временные лаги, измерение цены на нефть происходит через фьючерсы (то есть через 3 месяца). Поэтому зависимость курса тенге от колебания мировых цен на нефть не может быть прямопропорциональной и абсолютно одномоментной. Тем не менее, преодоление психологической отметки 40 долларов за баррель и быстрое последующее падение цены на нефть привели к изменению баланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. В результате с начала декабря курс тенге ослабел с 308 тенге до 349 тенге или на 13%, — сказал председатель Нацбанка.

Фото: informburo.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.