Атомная электростанция пока Казахстану не нужна

Строительство атомной электростанции в Казахстане пока запускаться не будет. Об этом рассказал на пленарном заседании министр энергетики Владимир Школьник.

Как сообщает телеканал 24.kz, Владимир Школьник объясняет этот факт тем, что в стране профицит электроэнергии — почти 3000 мегаватт. Эти мощности можно и нужно использовать для граждан и производства.

Сейчас в стране действует концепция программы зеленой экономики — перед нами стоит задача довести к 2020 году получение электроэнергии от возобновляемых источников до 3%, а к 2050 — до 50%. Однако В. Школьник не снимает вопрос строительства АЭС: по балансу генерации и потребления энергии, потребность в АЭС возникнет к 2025 году. Для перспективных площадок ранее были выбраны 2 места — район города Курчатова и местность на юго-западе озера Балхаш.

По словам Владимира Школьника: «Сейчас темпы мировой экономки снизились, понятно, что из-за ситуации на мировых рынках. Поэтому в такой спешке в сооружении новых мощностей нет необходимости. Тратить деньги на сооружение больших энергоисточников, когда есть неиспользованные мощности, по крайней мере, нерационально. Деньги можно использовать на другие нужды».

Фото: kazenergy.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.