Данияр Акишев: Нацбанк участвует на валютном рынке только для сглаживания резких колебаний

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев заявил, что регулятор принимает участие на валютном рынке только для сглаживания резких колебаний курса тенге. Об этом он рассказал в эфире программы «Портрет недели».

Так, по информации главы Нацбанка, в декабре, после резкого падения цены на нефть, регулятор участвовал на валютном рынке, но исключительно только для сдерживания резких колебаний и не задавал вектор развития. Председатель отметил, что Нацбанк не ставит перед собой цель постоянно сдерживать курс на одном уровне, так как это приведет к истощению резервов и невозможности влиять на валютный рынок.

Как рассказал Д. Акишев, в ноябре Нацбанк покупал валюту, чтобы не допустить укрепления тенге. Было скуплено 940 млн долларов. Председатель Нацбанка объяснил действия регулятора тем, что внешняя конъюнктура была действительно негативной, и девальвация обменного курса была более выгодна для бюджета страны, экспортеров и для обеспечения конкурентоспособности отечественных производителей.

Фото: 7sunews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.