Нарушения на 64 миллиарда тенге обнаружены в сфере архитектуры, строительства и ЖКХ

Итоги контроля по использованию средств бюджета, которые были выделены Комитету по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК, были подведены на заседании Счетного комитета.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В Казахстане были выявлены нарушения в области строительства, архитектуры, градостроительства и ЖКХ на сумму 64 686 млн тенге. Так, были выявлены нарушения в отношении объема строительства и ввода в эксплуатацию жилья: они ежегодно снижаются, а ведь граждан, претендующих на получение жилья, с 2012 года стало больше в 2 раза.

Также есть проблемы и в сфере ЖКХ: «Средний износ электрических сетей по республике составляет 73%, тепловых — 63%, газовых — 40%. Тепловые потери достигают в некоторых регионах 36%, что приводит к увеличению бюджетных затрат на содержание тепловых сетей».

Как отмечает Счетный комитет: «Без бюджетных заявок, а также обязательных обоснований и расчетов в 2014-2015 годах из республиканского бюджета ряду регионов на строительство коммунального жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры выделены целевые трансферты на сумму 7 988,4 млн тенге. В 1-м полугодии 2015 года, несмотря на недостижение в 2014 году прямых результатов соглашений по целевым трансфертам, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областям на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры и коммунального жилищного фонда выделено 3 515,2 млн тенге».

Из-за необеспечения софинансирования из местного бюджета на сумму в 831,2 млн тенге в Алматинской, ВКО, ЮКО, Атырауской и Актюбинской области срывы сроков по строительству жилья и инженерных сетей. Так, в г. Уштобе (Алматинская область) не эксплуатируются канализационные сети — а на них из бюджета израсходовали 775,2 млн тенге.

В Алматинской, ЮКО, Кызылординской и Акмолинской области допустили нарушения законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Так, например, строительно-монтажные работы на сумму в 24 988,1 млн тенге провели без уведомления органов государственного архитектурно-строительного контроля, а еще на сумму 1940,9 млн тенге — без авторского и технадзора. Были установлены и факты необоснованной оплаты работ, — все это на сумму 1317,9 млн тенге.

В целом сумма нарушений составила 64 686 млн тенге, сумма средств, которые неэффективно использовались — 43 094,6 млн тенге.  

На заседании были даны поручения устранить нарушения, а некоторые материалы направляются в правоохранительные органы.

Фото: news.caravan.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.