Три причины, которые мешают росту производства в Казахстане

Процесс диверсификации экономики Казахстана задерживается по трем причинам, которые обрисовал министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев в ходе онлайн-конференции в студии BNews.kz.

Как сообщает агентство, глава ведомства причинами назвал следующее: «Во-первых, об этом говорил Президент, у нас очень высокий уровень участия государства в экономике. Это не только крупные национальные компании, это и на уровне региональных, муниципальных предприятий: всевозможные РГП, государственные ТОО, акционерные общества. Все это, конечно, влияет на активность частного бизнеса. Во-вторых, высокий уровень монополий в различных секторах. Третье — высокий уровень кредитов в экономике и сложная процедура банкротства».

По словам А. Исекешева, эти причины мешали привлечь инвестиции и дать разгон инвестиционной активности в целом для отечественного производства. Поэтому президентом и были выделены несколько приоритетных направлений.

Среди таковых министр отметил программу приватизации, внедрение новой модели банкротства — это все упростит инвестиционные потоки. Как отмечает А. Исекешев: «Чтобы не останавливалось предприятие, чтобы не страдали трудовые коллективы, а приходил более эффективный собственник. А расчистка всех проблемных банков позволит нашему бизнесу более активно участвовать в новых проектах, изучать возможности вместо того, чтобы ходить по многочисленным судебным инстанциям. Приватизация позволит привлечь казахстанских бизнесменов, иностранных инвесторов во многие объекты».

Для этих целей разработали новый закон «О государственно-частном партнерстве» — он даст возможность привлечь частные инвестиции в социальную и промышленную сферу. Казахстанские бизнесмены смогут создавать новое производство.

Асет Исекешев заключает: «Ряд причин, которые затрудняли, будут решаться. Законы все приняты, идет сдача подзаконных актов, каждое министерство десятки, сотни постановлений, приказов готовит для того, чтобы эти законы заработали с января 2016 года».

Фото: biz.liga.net

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.