Доходы пенсионных средств перекроют ли инфляцию?

Не так давно Нацбанк объявил, что пенсионные средства будут временно инвестированы в государственные ценные бумаги. Как отметил председатель Нацбанка Данияр Акишев, это поможет выполнить поручение президента — сохранить пенсионные накопления.

Как сообщает Kapital.kz, аналитики считают, что доходность ЕНПФ может серьезно снизиться. Но решение направить пенсионные средства в госбумаги — ожидаемо. Ведь поступления в бюджет от продажи нефти сильно сократились — уже неделю Brent стоит меньше 38 долларов за баррель.

Для чего это необходимо

Экономист Евгений Кочетов считает, что пенсионные активы направляются в госбумаги только из-за необходимости покрыть дефицит бюджета. Эксперт объясняет: «Объем государственного долга на 1 октября по отношению к началу 2014 года вырос на 73%, а цена на нефть продолжает снижаться. Более того, если смотреть на структуру государственного долга страны, то здесь можно отметить снижение удельного веса внутреннего долга, который в 2014 году был на уровне 81,5%, а в октябре составил лишь 56,5%. Причем внешний долг в 88% случаев сосредоточен в иностранной валюте, который после значительного ослабления тенге обслуживать будет проблематичнее. В связи с этим, направление ресурсов пенсионного фонда на финансирование государственного долга видится логичным и правильным с точки зрения государственных финансов в текущих условиях. Бремя внешнего долга сейчас нам не нужно».

При этом председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров объясняет, что дефицит бюджета финансируется за счет размещения госбумаг, а на 2016 год он был сверстан именно с дефицитом: «Если внимательно проследить за историей последних размещений государственных бумаг, видно, что их единственным крупным покупателем за последний год был только пенсионный фонд. Соответственно, на фоне отсутствия интереса к госбумагам у традиционных покупателей банков и страховых компаний, ЕНПФ остался едва ли не единственным инвестором бюджета страны».

А на днях глава Нацбанка Данияр Акишев прояснил ситуацию: в госбумаги будут вкладывать только вновь привлекаемые средства. Однако период такой политики пока не определен. Но аналитики считают, что этот период может затянуться.

Так Евгений Кочетов отмечает: «Считаю, что ситуация изменится после того, как цена на нефть закрепится на уровне выше 40 долларов за баррель, ну и плюс возникнет понимание по ситуации экономики в 2016 году. В наступающем году мы ведь будем жить с бюджетом, который пересматривался в сторону понижения несколько раз, в связи с этим средства ЕНПФ будут ему необходимы как минимум в течение следующего года».

Изначально прогнозы правительство делало оптимистичные — бюджет был сформирован с ценой на нефть в 40 долларов за баррель. Когда нефть стала дешеветь, стали рассматривать сценарии на 30 долларов за баррель и даже на 20 долларов за баррель.

Как прокомментировал Талгат Камаров: «Пока ситуация с бюджетом страны развивается по наихудшему сценарию, недополученный в бюджет доход придется компенсировать за счет увеличения сумм заимствования за счет оставшегося в одиночестве ЕНПФ».

В 2015 году пенсионные активы увеличивались от 0,1% до 5%. Предварительные расчеты показали, что бюджет страны ежемесячно может увеличиваться на суммы от 4,6 млрд тенге до 251,4 млрд тенге. При этом Талгат Камаров считает: «Плюсом политики увеличения инвестиций в госбумаги можно считать тот факт, что активы инвестируются в долг государству, последней инстанции надежности. Отсюда неизбежен минус — доходность такого долга едва ли перекроет официальную инфляцию. Всем известно, что реальная инфляция гораздо выше декларируемой».

Перекроет ли доходность инфляцию?

Однако, общая доходность бумаг ниже доходности инвестпортфеля фонда. Как заявил председатель Нацбанка Данияр Акишев: «В январе-ноябре официальная инфляция составила 12,3%. Годовая инфляцию по итогам ноября 2015 года не превысила 12,8%. Несмотря на то, что в 2016 году инфляция будет сохраняться на высоком уровне, в целом она будет иметь затухающий характер в следующем году. Ожидаем, что в четвертом квартале следующего года будет значительное снижение инфляции, которое приблизит ее к уровню в 8% по итогам 2016 года. Поэтому основной задачей Нацбанка станет стабилизация инфляционных ожиданий и возвращение показателя по инфляции в коридор 6-8% по итогам 2016 года».

Но если за январь-ноябрь доходность активов ЕНПФ составила 13,07%, то по госбумагам — она не больше 10,97%. А еще ранее доходность по госбумагам составляла не больше 5%. Т.е. доходность госфонда едва перекрыла инфляцию.

О том же самом говорит и Евгений Кочетов: «Если все активы вложить в госбумаги, то их доходность не покроет инфляцию. Ранее у нас лишь некоторые частные пенсионные фонды могли выйти за пределы инфляции в стране, а тогда ситуация была иная. Инфляция в этом году, скорее всего, перевалит за 15%, в следующем году Национальный банк прогнозирует 8%, но в это слабо верится. Инфляционная спираль закрутилась, а судя по истории с рублем, волатильные времена тенге еще не закончились». Эксперт считает, что основной минус инвестирования в госбумаги — низкая доходность.

Фото: seo.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.