Первые плоды дедолларизации будут видны через год

Председатель Нацбанка Данияр Акишев считает, что первые результаты дедолларизации экономики будут видны через год. Об этом он рассказал в программе «Портрет недели» на телеканале КТК.

Как сообщает Аtameken.info, Д. Акишев в эфире отметил: «Не делая ничего, мы ничего не добьемся. У нас есть очень хороший план по дедолларизации, мы хотим его усилить конкретными мерами, и через год мы можем уже говорить о результатах».

Также Данияр Акишев подчеркивает: «Нам надо поменять отношение людей к тенге. Цены на базовые активы в тенге, на продовольственные товары, которые производятся внутри Казахстана и не реагируют на изменение курса доллара. И после этого мы будем иметь позитивный эффект от наших мер по дедолларизации. Это большая системная работа…Мы обязаны восстанавливать доверие к тенге… В первую очередь, должна быть выше доходность тенговых инструментов, чтобы было выгодно хранить в тенге».

Правительство и Нацбанк Казахстана подготовили на 2015-2016 годы план по снижению уровня долларизации экономики. Меры будут предприниматься следующие:

  • увеличение размера гарантирования по депозитам в тенге с 5 млн тенге до 10 млн тенге;
  • снижение ставки по депозитам в инвалюте до 3%;
  • банкам «выдадут» ликвидность в тенге;
  • запрет на указание цен в инвалюте, в т.ч. и в условных единицах.

Также в течение месяца Нацбанк планирует принять решение о повышении максимальной ставки по депозитам в тенге. Сейчас этот показатель составляет 10%.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.