Тарифы на услуги ЖКХ выросли в среднем на 10-12%

В Казахстане инфляция серьезно коснулась услуг жилищно-коммунального сектора. Еще в ноябре министр национальной экономики Ерболат Досаев говорил, что верхняя граница коридора инфляции за 2015 год составит 10%.

По данным пресс-службы комитета по статистике РК, тарифы на отопление выросли на 14%, на холодную и горячую воды – соответственно на 12,7% и 11,3%. Электричество подорожало за год на 8,3%, на канализационные услуги цены возросли на 10,3%, на газ – на 4%.

На 2016 год глава Нацбанка Данияр Акишев поставил цель вернуть уровень инфляции в коридор 6-8%. Как он заметил на заседании правительства в ноябре ушедшего года:  «По инфляции в этом году планируемый коридор 6-8%, скорее всего, будет превышен. В настоящее время на конец октября инфляция в годовом выражении уже составляет 9,4%. У нас был уровень инфляции меньше 5% до августа 2015 года, который в основном был обеспечен сжатием денежного предложения, сокращением монетизации экономики, и, как следствие, мы наблюдаем снижение кредитования. В этих условиях мы считаем, что наша задача сейчас обеспечить стабильную инфляцию и как можно быстрее вернуть ее в коридор 6-8% в 2016 году. Для этого мы планируем провести большую работу с правительством, с тем, чтобы цены вернулись на прогнозируемый уровень».

Фото: delyagin.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.