Доля депозитов в долларах достигла 77,5% розничных вкладов

Долларизация в Казахстане усиливается. Депозиты в долларах составили 77,5% розничных вкладов, а в отдельных банках этот показатель превысил 88%.

Как сообщает Kapital.kz, по данным Нацбанка было посчитано, что в конце сентября 2015 года доля вкладов в долларах составляла 75,8%, в конце октября — 76,4%, в конце ноября — 77,5%. При этом в разных банках сегодня разные показатели — в АТФБанке почти 90,9% валютных вкладов в портфеле физических лиц, в Цеснабанке — 88%, в Казкоме — 83,4%, в Народном банке — 77,5%, в Kaspibank — 73,2%.

Аналитики считали, что при восстановлении доверия к нацвалюте, казахстанцы станут конвертировать свои валютные вклады в тенговые. Но это, подчеркивали эксперты, будет зависеть только от открытости политики Нацбанка.

Однако на решение инвестировать в какую-то валюту влияет и ее динамика. Сейчас же тенге пока теряет позиции. В ноябре 2015 нацвалюта ослабла, по данным того же Нацбанка, более чем на 10%, а в декабре — на 10,6%. Стоимость энергоресурсов давит на тенге — 5 января цена на нефть опустилась до 36,5 долларов за баррель.

Как уточняют эту ситуацию в «СентрасСекьюритиз»: «Негативная динамика обусловлена ростом запасов нефти в США на прошлой неделе (с 28 декабря 2015 года по 3 января 2016 года) на 63 млн баррелей и ожиданием выхода на нефтяной рынок Ирана. Так, Иран в 2016 году планирует нарастить объем экспорта до 500 млн баррелей в сутки, что грозит увеличением переизбытка нефти на рынке. Однако стоит отметить, появление и позитивного фактора, что может отсрочить дальнейшее снижение цен на нефть. Позитивным фоном может стать разрыв Саудовской Аравией в воскресенье дипломатических отношений с Ираном. Обе страны входят в ОПЕК, добывающей около трети нефти в мире».

Не исключается ситуация, что тенге может ослабляться еще более быстрыми темпами — более 10 дней средневзвешенная ставка по однодневным РЕПО не превышает 75%. А в середине декабря 2015 года такой показатель доходил до 317,9%.

Аналитики HalykFinance: «На рынке однодневных СВОПОов ставка могла составить 385,46%, при этом ставки по отдельным сделкам однодневных РЕПО достигали 500%, по СВОПам — 567,65%. Чрезвычайное ужесточение условий на рынке первичной ликвидности было связано со сдерживанием темпов ослабления тенге. Однако у этой политики есть ряд серьезных недостатков». Главный минус такой стратегии по мнению аналитиков — это рост ставок, который истощает запас прочности, повышает риски банкротств и набегов на банки.

Аналитики HalykFinance считают: «Это подрывает убедительность данной политики, так как участники понимают, что мандат финансовой стабильности рано или поздно берет верх над мандатом курсовой или ценовой стабильности. Также действенность политики ограничена тем, что высокая стоимость тенге не просачивается на другие рынки и не влияет на валютные предпочтения банковских вкладчиков. Мы связываем это с отсутствием кривой доходности на рынке депозитов, так как условия по вкладам практически не различаются по сроку и степени риска. На первый взгляд, решением проблемы может быть повышение максимального порога ставок по розничным вкладам в тенге. Однако, учитывая описанные недостатки на депозитном рынке, это может еще более ослабить позиции банков. Стоимость фондирования останется высокой в течение продолжительного времени даже после снижения краткосрочных ставок и максимального порога».

А в декабре 2015 председатель Нацбанка Данияр Акишев заявлял о том, что регулятор не проводит валютные интервенции. 22 декабря Нацбанк сообщил, что обменный курс в ближайшее время установится на уровне 330-350 тенге, если цена на нефть сохранится на уровне 30-40 долларов за баррель. Как уточнил тогда Данияр Акишев: «Если цены на нефть преодолеют уровень в 30 долларов за баррель, а курс рубля к доллару ослабнет более чем на 10% к текущему уровню, то возможна балансировка курса тенге на новых значениях».

По его словам, Нацбанк ранее проводил валютные интервенции и назвал суммы — в ноябре 2015 года было куплено 577 млн долларов, на 30 ноября — 943 млн долларов: «В ноябре была большая налоговая неделя, самая крупная в 2015 году, мы скупали валюту для пополнения резервов. И считаю, что это нормальная практика, мы выполняем поручение властей о сохранении золотовалютных резервов».

Фото: namba.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.