Эксперт: увеличение коридора купли-продажи валют не отразится на рынке жилья

Вводимый с 1 февраля 2016 года предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранных валют не окажет существенного влияния на рынок казахстанской недвижимости, считают эксперты.

Напомним, что Национальный банк опубликовал на своем сайте постановление, которое гласит, что со следующего месяца предельная разница между курсом покупки от курса продажи составит для доллара США — 6 тенге; евро — 7 тенге. Сейчас предел отклонения курса покупки от курса продажи доллара составляет 2 тенге, евро — 3 тенге.

— Увеличение пределов отклонения курса покупки от курса продажи доллара до 6 тенге направлено прежде всего на регулирование наличного валютного оборота путем снижения объемов спекуляций с валютой, — считает руководитель аналитической службы kn.kz Анна Шацкая. — Нельзя сказать, что эта мера окажет существенное влияние на рынок недвижимости, так как на рынок действуют гораздо более серьезные экономические потрясения, которые ведут к значительному снижению доходов граждан и объемов ипотечного кредитования. 

Эксперт уверена, что, безусловно, для простых граждан увеличение коридора покупки и продажи в процессе совершения сделок вызовет дополнительные риски и расходы, связанные с конвертацией, поскольку основная часть предложений на вторичном рынке пока номинируется в долларах. По ее мнению, со стороны покупателей это усилит желание ориентироваться на тенговые цены и фиксировать цену в тенге.   

В интервью каналу «Астана» экономист Айдархан Кусаинов отметил, что данное решение Нацбанка пойдет на пользу населению. По его словам, сейчас из-за узкого коридора обменники меняют курс по несколько раз в сутки. Большая разница между курсами покупки и продажи будет способствовать тому, что цифры на табло будут держаться гораздо дольше, что принесет людям психологическое успокоение.

Фото: m.pavon.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.