В 2016 году ожидается снижение цен на квартиры Караганды

По итогам 2015 года, несмотря на снижение долларовых цен на рынке вторичного жилья и предвещание экономического кризиса, .тенговые цены на жилье в Караганде продолжили расти. Однако снижение цен в 2016 году, по прогнозам аналитиков портала kn.kz, неизбежно. 

Так в первом полугодии динамика снижения цен на жилую недвижимость была сдержанной в обеих валютах, как в долларах, так и в тенге. Большое значение имел августовский переход тенге к плавающему курсу, после чего цены в долларах и тенге пошли в разрез друг другу. Долларовые цены продолжили снижение и ускорили темп. Если первую половину года средний темп снижения долларовых цен на квартиры составлял 1,3%, то с августа он увеличился в среднем до 4% в месяц.

Несмотря на яркое снижение долларовых цен в динамике, в реальности же продавцы не спешат снижать цены на квартиры, а лишь пересчитывают цену согласно курсу доллара к тенге. Тенговые цены на жилье, к концу 2015 года увеличились почти на 40%. В памяти населения все еще прошлый кризис 2007 года, когда цены необоснованно опустились на 40%, а затем менее чем за 2 года выросли и перегнали уровень 2007 года. В настоящее время никто не хочет обесценивать свою недвижимость, идут на уступки лишь лица, эмигрирующие из Казахстана. Однако уже этот факт дает право надеется на покупку «дешевого» жилья, ведь только в 2015 году страну покинули 22 тыс. человек.

В декабре ушедшего 2015 года средняя цена на рынке вторичного жилья составила 805 $/кв.м или 261,7 тыс. тенге за квадрат. К декабрю 2014 года долларовая средняя цена опустилась на 24%, тогда как средний показатель в тенге вырос на 35%.

В 2016 году ожидается активное снижение долларовых цен на рынке жилья на 4-5% в месяц. Подробнее о том, как вели себя цены на рынке вторичного жилья Караганды, читайте здесь.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
олень (11.01.2016 22:08)

В памяти населения все еще прошлый кризис 2007 года, когда цены необоснованно опустились на 40%, а затем менее чем за 2 года выросли и перегнали уровень 2007 года.....
Как могут цены упасть необоснованно? Вот везде такая некомпетенция, поэтому все и валится... причем обоснованно!

Дата выхода: 11 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.