Оценщик: «Рынок недвижимости у нас в стране не совсем адекватный»

Кризис хорошо «проехался» по оценщикам — после того как замедлились темпы кредитования, оборот оценочных компаний снизился на треть. И доходы могут еще сократиться, так как в 2016 году делать оценку ущерба при транспортных ЧП будут страховщики.

Как рассказывает в интервью Kapital.kz партнер Группы компаний «Центр Оценки» и компании «Центр Оценки Алматы» Бауыржан Бектаев, предположительно сегодня в секторе оценке функционирует порядка 1000 компаний-оценщиков. Стремительное падение тенге вызвало на рынке шок, и он «урезался» сразу на треть. И причина — сокращение кредитования, ведь почти 50% клиентов оценщика составляют заемщики.

Не совсем адекватен, по мнению эксперта, и рынок недвижимости — в частности, стоимость квартир. Как отмечает Б. Бектаев: «По моим наблюдениям, рынок недвижимости у нас в стране не совсем адекватный. Сразу после того как тенге обесценился со 150 до 180 тенге и нацвалюта стала постепенно терять свои позиции, многие продавцы квартир удерживали цены в долларах на преддевальвационном уровне. То есть, к примеру, до того как упал курс тенге, жилье продавалось по 100 тыс. долларов — 15 млн тенге. После того как произошла девальвация 2015 года, квартира в тенговом выражении должна была продаваться по 15 млн тенге, а в долларовом выражении она логически должна была уже стоить около 42 тыс. при нынешнем курсе. Некоторые казахстанцы этого не понимают и все измеряют долларами. Именно поэтому многие объекты сейчас простаивают, на них нет спроса, они слишком недоступны из-за сверхзавышенных цен. Были клиенты, которые после ослабления тенге автоматически поднимали цены на свои квартиры с 18 млн тенге до 27 млн тенге. И они думали, что это правильно. Но с течением времени все поймут, что изменение курса доллара автоматически не повышает стоимость недвижимости».

В отношении стоимости оценки жилья эксперт отмечает существующий демпинг: если оценка квартиры стоит 5000 тенге, то есть оценщики, которые сделают это за 2500 тенге. Однако эти 2500 — это очень мало, не более 30% рентабельности, хотя адекватная норма должна быть хотя бы на уровне 70%.

Эксперт объясняет: «Объективная стоимость оценки жилой недвижимости составляет не менее 10 тыс. тенге. Мы как-то общались с коллегами из других оценочных компаний, чтобы решиться повысить норму прибыльности через повышение стоимости отчетов об оценке, но не пришли к единому мнению. Ведь если один оценщик поднимет тариф до 10 тыс. тенге, а другой оставит на отметке 2,5 тыс. тенге, то клиенты будут идти туда, где дешевле, невзирая на качество».

Б. Бектаев видит и необходимость ввести единые стандарты оценки для движимого, недвижимого имущества и нематериальных активов.

Фото: finik.me

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.