Экономист объяснил причины ослабления тенге

Тенге каждый день слабеет — 8 января он уже «перевалил» за 350 за доллар. А вчера, 11 января, на утренней сессии курс показал 355 тенге за доллар. По каким причинам ослабла валюта?

Об этом рассказал в интервью центру деловой информации Kapital.kz экономист Евгений Кочетов: «Курс тенге ослаб по вполне объективным причинам. Первые дни нового года выдались достаточно тяжелыми. Все началось 4 января 2016 года. Из-за падения индекса Шанхайской фондовой биржи на 7% торги были остановлены, затем в США и Европе также произошло серьезное внутридневное снижение. Также многие валюты развивающихся стран снизились к доллару. Эти события стали следствием снижения Центробанком Китая базисного курса юаня к доллару на достаточно низкий уровень. Плюс в среду, 6 января, после обострения конфликта между Саудовской Аравией и Ираном тренд на повышение цен на нефть развернулся, так как стало понятно, что в таких условиях странам - участницам ОПЕК сложнее будет взаимодействовать с Ираном, которому предстоит выход на нефтерынок. Это значит, что объемы добычи сырья согласовать будет сложно. Поэтому мы и увидели снижение цен на нефть ниже 35 долларов за баррель — это минимальное значение с 2004 года».

Также эксперт считает, что падение тенге связано и с инициативами со стороны Китая: укрепило доллар ограничение на продажу инвалюты в Китае, а также прекращение девальвации юаня. Все эти последствия отразились и на казахстанской валюте — тенге падает все ниже.

Нацбанк в конце декабря утверждал, что курс тенге был сформирован только за счет спроса и предложения, то есть регулятор в этот процесс не вмешивался. Однако о степени влияния Нацбанка на курс тенге нельзя говорить однозначно: Евгений Кочетов предполагает, что валютные интервенции в декабре все-таки проводились.

Для чего это было сделано, Е. Кочетов комментирует следующим образом: «Это было сделано для сглаживания резких колебаний нацвалюты. И, считаю, если бы этого не было, курс доллара ушел бы выше 350 тенге сразу после праздников, а именно 6 января. Плюс к этому Национальный банк участвовал на межбанковском рынке, вынуждая банки продавать валюту, чтобы избежать дополнительного давления на тенге. Индикатор TONIA, который отражает средневзвешенную процентную ставку по однодневным РЕПО, 5 января практически достиг 80%, а уже 8 января он уходил ниже 70%».

Сейчас у регулятора нет такой отметки по тенге к доллару, которая спровоцировала бы открытые интервенции, объем которых нужно было бы озвучивать. Эксперт отмечает: «Существуют диапазоны колебаний, которые Национальный банк гасит, но он не идет против тенденции. Это явно следует из всех последних интервью председателя Нацбанка Данияра Акишева. Еще четко понятно то, что тенге жестко следует за рублем. Я бы назвал Центральный банк России для казахстанского регулятора последним плацдармом. Куда следует рубль, туда следуем и мы. Курсовой арбитраж, который позволял казахстанцам покупать товары в России в 2014 году, мы не увидим».

Очевидно и влияние нефти — она с начала 2016 года подешевела почти на 12,5%. Сейчас она стоит всего 32,91 долларов за баррель. Каковые прогнозы? «По нефти все очень сложно. Мы предполагали, что конфликт между Саудовской Аравией и Ираном повысит цены на нефть, но все, похоже, иначе. А ведь это лишь один из факторов, толкающих цену на энергоресурс вниз, а таких факторов немало. Поэтому по черному золоту ситуация не очень хорошая», — рассказывает эксперт.

Фото: www.arnapress.kz

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Ясновидящий (13.01.2016 12:51)

Молодец!Во всем виноваты китайцы, иранцы и конечно проклятые американцы. Когда вы уже бревно в своем глазу увидите? Конечно доллар укрепляется, другие валюты ослабевают но не на 20-50% в месяц же!!! Явную кричащую привязку тенге к рос. рублю не видит чтоли никто? рубль валится и тянет за собой тенге. И естественно спекуляция. Власть пытается хоть как то вернуть свои деньги за счет обвала нашей валюты, хоть как то оправдать экспо.При чем здесь доллар? по отношению к тенге все валюты выросли в разы

Дата выхода: 12 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.