Для застройщиков заработает принцип «одного окна»

Стратегический документ План нации «100 конкретных шагов» стал поистине большой реформой для казахстанского строительства.

Самое главное, что для строителей будет принят документ, который упростит получение разрешений — застройщики смогут пройти весь контроль по принципу «одного окна».

Это значит, что будут исключены все промежуточные лицензии и разрешения. Другой важный нюанс — экспертизу понемногу будут передавать в частные руки. Государственной монополии на экспертизу проектно-сметной документации и предпроектной документации постепенно не будет — до 2017 года госэкспертиза утратит свои полномочия.

В течение 2016 года планируется, что экспертиза 50% проектов строительства будет передана в частные компании, а к 2017 году — 90% проектов строительства.

Согласно реформам с 1 июля 2015 года уже были введены строительные нормы по еврокодам. Замена устаревших стандартов на еврокоды даст возможность казахстанским строителям выйти на международный рынок. Казахстанские специалисты смогут осваивать реальные, действующие во всем мире технологии строительства и применять их на практике.

Фото: news.headline.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.