Государство покидает банковский сектор

Два тренда наблюдались в банковской сфере Казахстана в 2014-2015 годах — выход государства из роли активного участника и усиление местного частного капитала на рынке.

Как сообщает портал ranking.kz, первый тренд выразился в существенном сокращении присутствия государства в капитале коммерческих банков — доля участия на рынке сократилась почти в 5 раз за 2014-2015 годы. Сокращение уровня госучастия было осуществлено на фоне двух крупнейших сделок на рынке — интеграции Казкома и БТА и объединения Альянс Банка, Темiрбанка и Fortebank.

Переход банковских госактивов в частный сектор отразился на деятельности соответствующих банков позитивным образом. При среднем увеличении размера таких банков на 60% доля неработающих активов в ссудном портфеле сократилась в среднем на 11%, объем вкладов вырос на 72%, а вклады физлиц удвоились.

Сейчас государство готовит к продаже еще один свой актив — Жилстройсбербанк. Данное предложение будет более привлекательным, если сравнивать с состоянием государственных «лотов» в предыдущих сделках.

Занимая всего 2,1% рынка ЖССБК входит в пятерку самых прибыльных банков РК, показывая рентабельность активов на уровне таких гигантов как Народный банк.

Концентрация рынка. Удельный вес БВУ в совокупных активах банковского сектора РК

В настоящий момент государство в лице правительства РК и ФНБ «Самрук-Казына» значительно сокращает долю своего участия в банковском секторе — на начало 2014 года государство контролировало 19% совокупных активов БВУ РК. Сейчас удельный вес госактивов составляет менее 4%.

Доля влияния государства в банковском секторе РК

Основной базой фондирования казахстанской банковской системы после кризиса 2009-2010 годов являются внутренние ресурсы.

За 5 лет доля вкладов в обязательствах выросла с 64% до 74%. В то же время удельный вес внешних инвестиций сократился до нынешних 11% с 27% от совокупных обязательств БВУ РК по итогам 2010 года.

С ростом влияния внутренних источников финансирования возросло и значение вкладов населения в структуре фондирования — их удельный вес увеличился с 21% до 31%.

Фото: pricom.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.