Аким рассказал, когда выдадут квартиры жителям рухнувшей «Бесобы»

Аким Карагандинской области Нурмухамет Абдибеков озвучил сроки выдачи квартир жителям ЖК «Бесоба». Этот жилой комплекс рухнул несколько лет назад. Вопрос был поднят в ходе брифинга в Астане, где глава региона объяснил причины срывов по графику сдачи жилья.

Как сообщает tengrinews.kz, Н. Абдибеков рассказал, что история с «Бесобой» — сложная: «Были выделены деньги на строительство — 90 тысяч тенге за квадратный метр — то, что было предусмотрено по госпрограмме для Карагандинского региона. Реальная стоимость того жилья, которая была принята к строительству — 153 тысячи тенге за квадратный метр. Разница! Где брать разницу? На том этапе договорились с частной компанией, которая взялась за реализацию этого проекта».

Договорились на том, что часть жилья компания построит и получит как коммерческое, продаст его, а на вырученные средства достроит ЖК и покроет разницу. Аким отметил: «И такая модель вроде всех устроила. Начали реализовывать проект, наступил момент, когда этот частник сказал: «Я не могу вот так построить, у меня не получается. Потому что реальная стоимость жилья на сегодняшний день начала падать. Я хотел по 250 тысяч за квадратный метр продавать».

Кроме того, Н. Абдибеков добавил, что власти региона стали искать новых инвесторов: «Мы ведем работу, ищем возможность, чтобы вопрос все-таки решить. У нас есть одна схема, есть договоренность, которую я не хочу озвучивать, чтобы не спугнуть удачу. Если у нас все получится, то мы хотим в этом году этот вопрос решить. Я буду стараться, чтобы мы этот вопрос закрыли. Надеюсь, что у нас получится. Есть большая вероятность. Я бы ее оценил на 90 процентов».

Напомним, что ЖК «Бесоба» рухнул в 2012 году, весной. Сдали в эксплуатацию этот многоквартирный дом, отстроенный по долевому строительству, в 2009 году. Сначала здание стало трескаться, а потом и вовсе разрушилось — это произошло из-за смещения основных конструкций.

Фото: pricom.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.