Аналитик: цена на энергоресурсы может в ближайшее время опуститься еще ниже

Колебания курса валют продолжаются — по данным последних дней средневзвешенный курс доллара на бирже вырос с 357,66 тенге до 367,61 тенге.

Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов рассказал деловому порталу Kapital.kz, почему слабеет тенге: «Курс тенге падает вместе с ухудшением внешнего фона. На глобальных рынках мы видим, что начало 2016 года оказалось весьма паническим. Опасения по экономике Китая и плохая статистика оттуда привели к обвалу фондовых индексов и сырья, в том числе и нефти, которая в моменте опускалась почти до 30 долларов за баррель (-15% с начала года). В это же время происходило и дальнейшее ослабление курса российского рубля, который преодолел отметку 76,5 за доллар (-6,5% с начала года). Тенге за первые дни 2016 года ослаб на 7,5%. То есть в моменте мы видим, что валюты соседних стран двигаются примерно одинаково, сохраняя соотношение между собой на уровне 4,7-4,8. То есть падение тенге имеет под собой фундаментальные основания. Если и были какие-либо интервенции со стороны Национального банка, то они были небольшими».

12 января цена на нефть марки Brent упала ниже психологической границы в 31 доллар — это случилось в первый раз за последние 12 лет. За 12 дней нового 2016 года нефть подешевела больше чем на 12%. Аналитик прогнозирует следующее: «Не исключено, что цена на энергоресурсы может в ближайшее время (1-3 месяца) опуститься еще ниже, потенциально до уровня 28-29 долларов. Вполне возможно, что это и станет в итоге дном в этом длительном падении цен на «черное золото». При таком сценарии российский рубль может ослабнуть до 77-80 за доллар. Тенге в таком случае может преодолеть барьер 370 за американскую валюту. Движения выше 380 мы не ждем, для этого необходим более сильный обвал цен на нефть — на 15-20%».

Хотя, возможно, что нефть вскоре начнет восстанавливать позиции. Члены ОПЕК планируют проведение экстренного саммита, о чем сообщил министр нефти Нигерии и президент конференции ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву. Предмет обсуждения — стратегия организации в условиях падения мировых цен на нефть.

Фото: stock-maks.co

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.