Парламент решил досрочно прекратить свои полномочия

Депутаты Мажилиса Парламента всех трех фракций — партий «Нур Отан», КНПК и «Ак жол» — на заседании решили досрочно прекратить свои полномочия. Действующий парламент 5-го созыва желает быть распущен.

Как сообщает Kapital.kz, теперь это решение еще должен одобрить президент. Если Нурсултан Назарбаев примет положительное заключение, то Мажилис Парламента будет распущен и объявят досрочные выборы — они будут проведены в ближайшие 2 месяца.

Часть депутатов аргументировали свое желание сложить полномочия тем, что миссия Мажилиса завершена — принято много антикризисных законов и планов, другая часть говорила о сложной экономической ситуации, что лучше не откладывать политическое событие (выборы).

Так, обращение от имени всех депутатов Мажилиса зачитал Нурлан Абдиров: «решение о проведении внеочередных выборов принято в связи с обострившейся экономической ситуацией в стране. Мы считаем, что это очень своевременно поставленный вопрос». А депутат Владислав Косарев озвучил мнение, что Мажилис выполнил свою миссию, когда создал законы для Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». Как пояснил В. Косарев: «Парламентом принято порядка 80 законов, по каждой из пяти конституционных реформ президента выработаны дорожные карты по их реализации».

Депутат, секретарь Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Меруерт Казбекова рассказала, что в стране сейчас создана абсолютно новая экономическая модель. 

Сегодняшний состав Мажилиса должен был отработать до конца своего срока «всего ничего» — меньше года. Однако это время может стать критическим, поскольку депутаты должны быть там, где идет реализация утвержденных ими законов. С 1 января многие из законов уже заработали, другие войдут в действие с 1 января 2017 года. Если провести выборы осенью 2016 года, то с осени и до января 2017 нынешние депутаты будут выключены из работы, не смогут своевременно вносить в принятые законы поправки. Ведь сейчас эти законы как раз проходят «обкатку».

Как комментирует решение депутатов о досрочном роспуске парламента Меруерт Казбекова: «Мы должны двигаться вперед: ведь если сейчас мы будем реализовывать новые законы в рамках Плана нации «100 шагов» и понадобятся какие-либо поправки, а на горизонте возникнут выборы, то это политическое событие может просто отвлечь парламент от его работы. Поэтому чем раньше мы примем решение о выборах и чем раньше их проведем, тем лучше. Это позволит Мажилису работать в ближайшей перспективе, не отвлекаясь».

Между тем, казахстанские политологи комментируют сие событие по-разному, передает Kapital.kz. Так, директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев отмечает, что еще в прошлом году были предвестники досрочных выборов в парламент: партии меняли председателя, объединялись, ушла Коммунистическая партия Казахстана.

Однако А. Чеботарев считает, что экономическая ситуация не способствует проведению выборов — идет неконтролируемая девальвация, доллар растет, это отражается на ценах на продукты, население плохо себя чувствует. Андрей Чеботарев констатирует: «Было бы логично решить накопившиеся проблемы, обеспечить стабильность на финансовом рынке и потом, может быть, проводить выборы, но власть решила, что именно сейчас лучшее время для выборов, наиболее удобный момент».

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев считает, что досрочный роспуск парламента — это добрая казахстанская политическая традиция. Весь срок за всю историю отработала только треть парламентов. Причин, по мнению Д. Ашимбаева, много, но самая основная — состояние экономики.  

Данияр Ашимбаев комментирует это так: «Прошла девальвация, за ней следуют рост цен и определенная социальная напряженность. Поэтому для стабильности удобнее провести выборы сейчас, чтобы потом на эти политические баталии не отвлекаться. Конечно, можно принять во внимание и красивое политическое обоснование депутата Косарева о том, что парламентарии выполнили свою миссию, приняли основные законы, но, по сути, о досрочных выборах речь шла давно. Говорили по-разному: предполагали в январе-феврале запустить новый Мажилис, но становится очевидным, что выборы пройдут во второй половине марта. Тем не менее это все равно все так же укладывается в сценарий — провести выборы до того, как экономическая ситуация может ухудшиться еще сильнее».

По мнению политолога, выборная компания может быть объявлена в октябре-ноябре 2016 года, депутаты не доработают чуть меньше года: «Разница в один год, даже меньше, но по нашим понятиям «один год» — это очень большой срок, ведь, если вспомнить, еще в прошлом году в это время у нас было море позитива, а сейчас в два раза упал тенге и настало достаточно депрессивное настроение».

Фото: www.uralskweek.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.