Жилье с черновой отделкой теперь будет считаться готовым

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» обсудили Единые правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства. Жилье, сдаваемое в стадии «черновой отделки», будет считаться полностью готовым, и приниматься в эксплуатацию.

Как сообщает телеканал Астана, до этих изменений понятие «полная готовность» применяли только к жилью, в котором жильцы заканчивали ремонт. А это тормозило процедуры оформления документов на жилье.

Также новый нормативный документ упростит и сократит сроки получения разрешительных бумаг для застройщиков. Например, по предоставлению исходных материалов срок сократили в 6 раз — с 91 до 15 рабочих дней.

Многие документы объединили в один. Исполняющий директор Ассоциации застройщиков Казахстана Аслан Тукиев комментирует нововведения: «Сейчас вместе с АПЗ и техусловиями, согласно этому документу, вы будете получать схему трасс инженерных сетей, проект детальной планировки, вертикально планировочные отметки, поперечный профиль дорог и улиц. И все это будет осуществляться в кратчайшие сроки. Через соответствующее законодательное закрепление легализуется, и реформируется понятие «полная готовность». Также пересматривается, точнее, детализируется, пересмотрены с нового года процесс ввода объекта в эксплуатацию».

Застройщики также объяснили, почему они выступили против введения единого «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» в ЕАЭС. Разработчиком этого документа является Россия, а застройщики Казахстана предложили разделить этот регламент на две части.

Председатель Комитета строительства НПП РК «Атамекен» Александр Белович поясняет: «Что касается рынка строительных материалов, то мы как предприниматели «за», конечно, безусловно. И мы хотим, что бы был создан единый технический документ. Потому что материалы наши идут в Россию, и другие страны. Из других стран к нам идут. Но что касается зданий и сооружений, которые строятся, и они неперемещаемый товар, то мы возражаем, что бы был создан единый наднациональный документ. И требуем и настаиваем, что бы безопасность зданий и сооружений регулировалась только национальными документами стран-участниц ЕАЭС».

Фото: vopros-remont.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.