В 2016 году количество нового жилья существенно снизится

В начале 2016 года в Казахстане объемы вводимого жилья существенно снизятся. Об этом сообщил еще в конце 2015 года исполнительный директор Ассоциации застройщиков республики Аслан Тукиев. Эксперт также считает, что сейчас застройщики не хотят рисковать и начинать новые проекты — по ним слишком высокие риски.

Как сообщает интернет-ресурс «Время Востока», А. Тукиев тогда прокомментировал это следующим образом: «В этом году (прим. — в 2015 году) только по одной Астане ввод в эксплуатацию у нас составит один миллион 656 тысяч квадратных метров. Однако, все это лишь отголоски периода 2013-2014 годов. Что же касается 2016 и 2017 годов, особенно его первого и даже второго квартала, то здесь мы ожидаем спад. Почему? Дело в том, что новых проектов в настоящее время практически нет. Застройщики и девелоперы попросту не начинают сейчас новые проекты, ведь начинать их в нынешних условиях — это крайне рискованное мероприятие. Вот почему по объемам однозначно ожидается уменьшение ввода жилья в эксплуатацию. Не только в 2016, но и в 2017 году также».

Также Аслан Тукиев отметил, что, скорее всего, придется заморозить те объекты, на которые была выделена земля и уже начато строительство, но нет реализации. Строить в нынешних условиях довольно сложно. Темпы ввода в эксплуатацию, по мнению А. Тукиева, сначала снизятся до 7 млн метров квадратных, а потом до 6 млн.

Также он подчеркнул, что Ассоциация застройщиков пока справляется своими силами, но есть проблемы: «Но, конечно же, по отрасли в целом помощь необходима. Причем, эта помощь требуется не строителям. Нам, строителям, не нужны деньги. Нам необходимы покупатели, которые бы платили деньги за жилье. Главное, чтобы они могли обслуживать свои обязательства по ипотеке. Конечно, если вам ставят ежемесячный платеж на уровне 300 тысяч тенге, это обслуживать сложно. Я имею ввиду коммерческое жилье».

Фото: novostroy32.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.