ГАСК Алматы призывает граждан: сначала документы, потом стройка!

Представители госконтроля в течение двух недель проверяли строительные объекты в Бостандыкском и Медеуском районах г. Алматы.

И нашли два десятка сооружений, которые не отвечают нормам безопасности.

Об этом сообщил телеканал «Алматы», упоминая, что владельцев построек оштрафовали. Однако хозяева продолжают не исполнять требования органов архитектуры и суда.

Неподалеку от Восточной объездной дороги строится объект, на который нет документов: специалисты ГАСКа его обнаружили еще в прошлом году. Тогда же дали строителю уведомление о приостановлении работ. Прошел год, а стройка все также продолжается.

После нынешней проверки специалисты отправили иск в суд, чтобы получить разрешение на снос. Сейчас строителя-самовольщика оштрафовали на 700 тыс. тенге. А в случае решения суда в пользу иска ГАСК — сооружение снесут.

Этот проблемный объект в Медеуском районе — далеко не единственный. С начала 2016 года госстройконтроль уже выявил 26 незаконных строений — владельцы получили штраф в общей сложности на 3,5 млн тенге.

Главный специалист инспекции УГАСК по Медеускому району г. Алматы Нурпеис Келмаганбетов поясняет: «Согласно действующему законодательству РК мы можем составить административные протоколы за незаконное строительство, незаконную перепланировку, переоборудование квартир, жилых помещений, вплоть до судебного иска. Снести можем на усмотрение суда, мы подаем иски, все свои доводы излагаем».

Специалисты также объясняют, что снос — это вынужденная мера, так как все здания строятся без соблюдения норм безопасности. Это угроза для жизни жильцов. Главный специалист отдела контроля перепланирования УГАСК по Бостандыкскому району г. Алматы Биржан Кожаниязов уточняет, какой должна быть стройка по закону: «Изначально заказчик, имеющий намерения осуществить строительство объекта в законном порядке, должен оформить государственный акт на земельный участок. После этого получить архитектурно-планировочное задание, разработать проект, провести экспертизу этого объекта и уведомить ГАСК о начале производства строительных работ».

ГАСК призывает граждан сначала получать все документы, а уже потом строиться. Сейчас отменен принцип: сначала построил, потом узаконил. За любое построенное в Алматы здание будет отвечать заказчик, подрядчик, авторских и технический надзор. Если будет нарушение техники безопасности, норм строительства, то владелец понесет административную и уголовную ответственность.

Фото: exporealty.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.