Жилье в Казахстане стало еще недоступнее

Рост спроса на рынке жилья заморожен в связи с резким падением национальной валюты. Результаты последнего квартала 2015 года свидетельствуют, что по сравнению с предыдущим кварталом уровень цен на первичную недвижимость в РК резко повысился со 108,7% до 119,5%, в то время как реальные денежные доходы населения снизились на 5,0%, передает портал ranking.kz.

Недоступное жилье: почему трудно купить квартиру в Казахстане? >>>

Несмотря на то, что средний уровень зарплат в республике не превышает 124,6 тыс. тенге, средняя стоимость квадратного метра в новостройках возросла до 233,3 тыс. тенге.

Годовой темп роста

Все это отрицательно повлияло на доступность жилья, уровень которой снизился на 2% за год. По подсчетам, среднестатистическому работнику понадобится более 21 года, чтобы накопить на однокомнатную квартиру в новостройке.

Требуемое количество времени для приобретения 1-комнатной квартиры

Также наблюдается снижение уровня банковского ипотечного кредитования, что, несомненно, влияет на уровень доступности жилья. За последние 5 лет отмечено сокращение ипотечного кредитования в Казахстане на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — январь-ноябрь 2015 г.

Таким образом, в сложившихся условиях наиболее оптимальным решением задачи приобретения жилья являются программы кредитования посредством жилстройсбережений, благодаря которым казахстанцу со средним доходом необходимо вносить 21% от заработной платы в течение 5,5 лет, чтобы банк выдал кредит на приобретение однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м. При этом объем ежемесячных платежей в последующие 10 лет уменьшится до 14% от заработной платы, а общая сумма взносов по кредиту составит 109,5% от стоимости квартиры.

Динамика выдачи ипотечных кредитов в РК за 2010-2015

Фото: nb.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.