Новая веха в казахстанском строительстве: за 6 месяцев сдали первую каркасную многоэтажку

В Казахстане впервые применили сборно-каркасный метод строительства — был сдан в эксплуатацию жилой дом в г. Актау.

Всего за полгода строители собрали сейсмоустойчивый многоэтажный дом по принципу «лего».

Как передает новостной канал «24kz», все строительные материалы — отечественного производства, это готовые железобетонные изделия от местного завода. Специалисты подвели итог: здание прочное, комфортное, надежное.

По виду дом ничем не отличается от своих традиционных «собратьев»: девятиэтажка из 5 подъездов с цоколем на 134 квартиры. Почему так быстро собрали «жилой конструктор»? Дело в том, что для строительства брали готовые железобетонные изделия, их сразу монтировали на площадке.

Все квартиры в новостройке уже раскупили: 90 объектов приобрела Казахстанская ипотечная компания. Новоселы рассказывают свои истории. Так, Муса Бермузаев — недавний житель одного из актауских поселков, по образованию строитель и долго искал дом, в котором будет жить его семья. Новая квартира ему нравится: «Эта просторная трехкомнатная квартира соответствует всем моим представлениям о комфорте и качестве. Дом теплый, окна большие и что немаловажно, каркасный метод строительства позволяет мне спокойно передвигать или вообще убирать межкомнатные стены, не нарушая безопасность строения, что согласитесь, очень удобно».

Рады и строительные компании Казахстана, и частные предприниматели — каркасный метод дает возможность строить без привязки к сезону. Тем более, что сейчас упростили разрешительные процедуры на стройку, по принципу одного окна. Как рассказывает Марат Аушахманов, директор строительной компании: «Мне очень нравится 47 шаг именно в программе «100 конкретных шагов», предложенной нашим Президентом. Это поэтапный отказ от государственной монополии на проведение экспертизы. Это хорошо тем, что мы можем обращаться к частным экспертам для проведения экспертного проекта, что, конечно, в какой-то мере может сократить и сроки, и стоимость услуг. Мне, как казахстанскому строителю, это очень выгодно. Сваи, колонны, ригеля и много другое изготавливают на заводе «КИС-Актау».

К слову, завод находится на территории СЭХ «Морпорт Актау» — только за 2015 год заводчане выпустили 30 000 изделий, работают на 100% загрузке. Почему железобетонные конструкции полностью надежны, рассказала лаборант завода Самига Кагазова: «Мы с каждой дорожки берем пробы кубиками и каждые 7 дней проверяем на прочность. Когда на прессе показывает больше 30 — это 100% по ГОСТу. Это показывает, что у нас прочный бетон».

А сейчас в Актау строится завод для производства керамзитового гравия — так казахстанское содержание в строительстве вырастет с 70% до 85%.

Фото: eurodomik.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.