В Карагандинской области к концу 2015 года доступность жилья сократилась на 1,4%

Рынок первичной недвижимости Карагандинской области выделяется на фоне других регионов: он сопротивляется воздействию девальвации тенге.

В других областях Казахстана статистика показывает рост цен на жилье, а в Карагандинской области темп годового прироста цен на «первичку» по итогу IV кв. 2015 года остался на одном уровне — 108,6%.

Об этом сообщает ranking.kz. При этом снижение реальных доходов жителей области нивелирует фактор стабильности цен на рынке недвижимости. При этом уровень доступности жилья, понятно, снижается.

Так, по самым последним данным (сентябрь 2015 года), в среднем доходы жителей Карагандинской области снизились на 1,8%. В конце 2015 года стоимость 1 метра квадратного жилья в новостройках в регионе выросла до 138,4 тыс. тенге, а средняя зарплата жителя равна 112,2 тыс. тенге.

Годовой темп роста. Карагандинская область

На доступность жилья влияет и сокращение ипотек — по итогам ноября 2015 года ипотечное кредитование сократилось в области на 4,6% по отношению к ноябрю 2014 года.

Итоги можно подвести следующие. Из-за сокращения доходов и снижения кредитования уровень доступности жилья в Карагандинской области снизился на 1,4%. При этом во II и III квартале 2015 года тенденция была положительная.

Ипотечные кредиты на конец периода. Карагандинская обл.

Сейчас, чтобы купить квартиру в Караганде и области (однокомнатную) в новостройке, среднему работнику нужно копить более 14 лет. На фоне такой перспективы, единственным вариантом купить жилье становятся программы кредитования через Жилстройсбербанк. В этом случае для покупки «однушки» средний работник должен вносить 23% зарплаты в течение 5,5 лет. После этого банк выдает кредит на покупку жилья.

А следующие 10 лет сумма платежей в месяц сократится до 15,5% от зарплаты. В целом сумма взносов по кредиту составит 109,5% от стоимости «однушки».

Требуемое количество времени для приобретения 1-комнатной квартиры

Фото: primat.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.