Глава Нацбанка рассказал, что будет с курсом тенге

Из Нацбанка поступили экономические новости: глава Данияр Акишев сделал предварительные итоги 2015 года, рассказал о ситуации на финансовом рынке, о состоянии национальной валюты. Эти вопросы обсуждались на пресс-конференции.

Нацбанк объявил, что с февраля ставки по депозитам в тенге повысятся с 10% до 14%, а в инвалюте, напротив, снизятся с 3% до 2%.

Также Данияр Акишев сообщает, что Нацбанк по-прежнему будет придерживаться политики свободно плавающего обменного курса тенге, при этом оставляя за собой право вмешиваться в валютный рынок при резких скачках. При этом существенных изменений курса тенге в ближайшее время, скорее всего, не будет.

Как поясняет глава регулятора: «Большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана реализовались, цена нефти за 2 года снизилась с 110 долларов до 28 долларов в настоящее время. То есть мы уже потеряли 82 доллара с каждого барреля нефти, что привело к падению экспорта в два раза и трехкратному сокращению поступающей от него валютной выручки. В случае снижения цен на нефть с 30 долларов до 20 наши потери составят 10 долларов с барреля, что не приведет к кардинальному сокращению валютной выручки, способной повлиять на баланс на валютном рынке».

Казахстанцы стали делать меньше вкладов в тенге — количество депозитов снизилось на 5% до 5 трлн тенге, а в инвалюте депозиты, напротив, выросли до 70%, достигнув 11 трлн тенге. Такое изменение произошло в результате снижения курса тенге к доллару почти на 100%.

Для ослабления курса доллара Нацбанк провел валютные интервенции на 17,5 млрд долларов. Прогноз глава Нацбанка делает следующий: «Со стороны наличного рынка иностранной валюты, то есть операций, которые совершает население, мы не ожидаем существенного давления на курс, поскольку их доля в общих операциях с иностранной валютой составляет всего 15%. Также мы хотим акцентировать внимание, что проведение валютных операций населением и предприятиями при высоких валютных колебаниях может привести к их потерям по курсовой разнице».

Также Данияр Акишев сообщил, что будут смягчены условия государственной программы рефинансирования ипотеки. На данный момент рассматривают возможность расширить списки банков-участников, продлить период освоения денег до конца 2016 года и снять ограничение в том пункте, что жилье у заемщика должно быть единственным.

Госпрограмма рефинансирования, принятая в 2015 году, была призвана снизить уровень неработающих кредитов: заемщики, взявшие недвижимость в Казахстане через ипотеку в долларах, смогут сконвертировать эти кредиты в тенге и увеличить срок ипотеки до 20 лет. Банки не будут взыскивать пени и комиссии. Проблемные заемщики через систему рефинансирования будут выплачивать основной долг под 3% годовых.

Фото: newskaz.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.