Застройщикам Астаны разъяснили изменения в процессе приемки зданий в эксплуатацию

В столичном акимате состоялось совещание, на котором обсудили изменения в порядок приема зданий в эксплуатацию, сообщает пресс-служба акимата города.

Участие в нем приняли заместитель председателя Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК Жасулан Суюнчалиев, а также замакима г. Астаны Сергей Хорошун.

В обсуждении изменений в законе «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» участвовало 420 строительных компаний Астаны.

Изменения в правилах приема объектов подразумевают, что с 1 января 2016 года не будет рабочей, приемочной, государственной приемочной комиссий. Процесс приемки объекта в эксплуатацию будет осуществляется лицами, непосредственно участвующими в строительстве объекта, а именно заказчик, подрядчик, технический и авторский надзоры.

Акт приемки возведенного объекта будет утверждать заказчик, если будут соблюдены следующие условия: 

  • подрядчик по окончании строительства представляет заказчику декларацию о готовности объекта;
  • технадзор представляет заключение о качестве строительно-монтажных работ;
  • авторский надзор представляет заключение о соответствии утвержденному проекту выполненных работ. 

Если объект будет принят в эксплуатацию с нарушениями и строительными недоделками участники приемки здания несут административную и уголовную ответственность, согласно законам РК.

Как стало известно, 1 января 2016 года госорганы, среди которых Управление архитектуры и градостроительства, государственного архитектурно-строительного контроля, противопожарные службы, санитарно-эпидемиологические службы и другие заинтересованные службы не будут непосредственно участвовать в процессе приемки в эксплуатацию возведенных объектов. 

Госконтроль будет осуществляться путем контроля деятельности лиц, осуществляющих технадзор, а также по обращениям сторон о нарушениях в ходе строительства.

При этом поставщиками услуг по инженерному и коммунальному обеспечению будет подписываться до приемки здания в эксплуатацию декларация о соответствии.

Основанием для регистрации объекта в органах юстиции будет утвержденный акт приемки, зарегистрированный в Управлении архитектуры и градостроительства г. Астаны.

В конце совещания Управлению архитектуры и градостроительства столицы в рамках дежурного плана было предложено проводить обследование объекта на момент обращения за регистрацией акта приемки. При выявлении несоответствия направлять соответствующие письма в компетентные органы.

Фото: pkmt.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.