Депозиты в тенге стремятся найти точку опоры

Депозитный рынок, пережив период девальвационных ожиданий, старается ступить на твердую почву.

Поддержку росту депозитам в национальной валюте оказывают 6 банков. Как передает портал ranking.kz, в ноябре объем тенговых вкладов вернулся к показателям начала года — 1,4 трлн тенге.

Рынок тенговых розничных вкладов старается найти точку опоры. После сокращения в июле-сентябре 2015 под давлением резкого обесценивания национальной валюты, в октябре-ноябре объем тенговых депозитов показал прирост в среднем на 1,3% в месяц. На конец ноября размер депозитного портфеля населения в БВУ РК достиг уровней начала года.

В 2014 году тенденции изменения объема вкладов физических лиц в тенге были более нервными, так как население было охвачено девальвационными ожиданиями. В итоге за 11 месяцев 2014 года портфель розничных депозитов снизился на 20,3% в размерах.

Индекс роста тенговых вкладов населения

Однако уровень долларизации вкладов населения в республике продолжает увеличиваться. Если годом ранее доля тенговых вкладов составляла 39%, то к началу декабря 2015 года их объем в общей структуре депозитов снизился на 17%, до 22%.

Доля тенговых вкладов в общем депозитном розничном портфеле

Самый высокий показатель рост объема тенговых вкладов населения за год (с ноября 2014 по ноябрь 2015) показал Жилстройсбербанк — на 49,1 млрд тенге, до 288,1 млрд тенге. Это позволило банку нарастить свою долю в сегменте на 7%, до 20,8% от общего объема вкладов населения в тенге.

На 2 месте — Казкоммерцбанк. В нем прирост объема тенговых вкладов физлиц за год составил 20,6 млрд тенге, до 213,5 млрд тенге. В связи с этим доля Казкома в структуре увеличилась на 4,3%, до 15,4%.

Фото: kapital.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.