В этом году решат проблемы 34 долгостроев Астаны

Проблемы столичных дольщиков пытается решить акимат города. В прошлом году в Астане выявлено более 900 нарушений в строительной сфере и 37 фактов реализации жилья в обход закона.

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель акима города Сергей Хорошун. Он отметил, что основная причина появления долгостроев в столице — это нецелевое использование средств дольщиков. Строительные компании действуют в обход закона «О долевом участии».

Спикер рассказал, что сегодня ситуацию с самостроями и срывами сроков сдачи домов удалось взять под контроль.

— За истекший год мы практически свели к минимуму нарушения, связанные с самовольным строительством, — сказал он. — Имеются единичные случаи, выявляемые в рамках дежурного плана. Застройщики убедились, что разумнее получить разрешение в установленном законом порядке, чем платить существенные штрафы, приостанавливающие самовольно начатые объекты по решению суда.

В 2016 году должна решиться судьба 34 долгостроев. Как отмечает Сергей Хорошун, сложнее всего решить вопрос с проблемными объектами компании «Азбука жилья». Власти не могут просто снять аресты. Возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия. По каждому из незавершённых объектов созданы жилищно-строительные кооперативы.

В акимате планируют решить проблемы с другими долгостроями уже до конца этого года. Между тем, строительные компании Астаны обещают, что на недвижимость, срок сдачи которой откладывается, цены повышаться не будут.

Фото: greenevolution.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.