Обменникам запретили необоснованно отказывать в обмене валют

Национальный банк Республики Казахстан с 1 февраля 2016 года увеличил допустимую разницу между ценой покупки и продажи доллара США до 6 тенге, а по евро — до 7 тенге, сообщила пресс-служба регулятора.

Как поясняет Нацбанк, при плавающем курсе резкие изменения стоимости валют в течение дня некоторые обменники не проводят операции с иностранными валютами. Эта ситуация прослеживалась в обменных пунктах Алматы и Астаны в выходные дни 23 и 24 января 2016 года.

«Расширение предельной маржи обеспечит более гибкий подход к установлению курса покупки и курса продажи валюты обменными пунктами и устранит возникающие проблемы в перебоях работы обменных пунктов», — говорится в распространенном сообщении.

Также в Нацбанке отметили, что установлен запрет на необоснованный отказ в проведении обменной операции — если обменник не проводит операцию, ссылаясь на отсутствие необходимой наличности, кассир должен выдать клиенту, справку с указанием суммы и времени отказа в операции. Пожаловаться на обменный пункт можно в территориальном филиале Национального банка.

«Обращаем внимание клиентов обменных пунктов на то, что проверка деятельности обменного пункта может быть проведена только на основании письменного обращения в территориальный филиал», — отметили в Нацбанке.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 февраля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.