В этом месяце Нацбанк рассмотрит условия госпрограммы рефинансирования ипотеки в сторону смягчения

Государственная программа рефинансирования ипотеки была принята в апреле 2015 года.

Но в процессе ее реализации было выявлены аспекты, требующие доработки, признали в Нацбанке.

Как рассказал председатель Национального банка Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы, в данное время финансовый регулятор рассматривает возможность расширить списков банков-участников этой программы. Возможно, будет продлен период освоения средств банками до конца 2016 года.

Также Нацбанк планирует снять ограничения по площади единственного жилья, в которых проживает несколько родственных семей, что характерно для Казахстана.

— То есть мы идем на реальное смягчение условий программы, и мы надеемся, что проблемы основной массы заемщиков по ипотеке будут решены. Также на рассмотрении находятся и другие изменения в программе, но это уже будет зависеть от финансовых возможностей Нацбанка и правительства, — пояснил Данияр Акишев.

Главный банкир страны отметил, что названные изменения будут внесены достаточно оперативно. Рассмотреть их планируется в течение февраля.

Напомним, госпрограмма рефинансирования ипотеки призвана снизить уровень проблемных кредитов в Казахстане, уменьшить долларизацию экономики и риски социальной напряженности.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 февраля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.