Эксперт комментирует, как новая базовая ставка Нацбанка отразится на клиентах банков

Национальный банк Казахстана объявил о повышении со 2 февраля базовой ставки на уровне 17% и возобновил операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +/- 2 процентных пункта, сообщила пресс-служба банка.

«Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 19%, и 15% по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности. Решение по установлению базовой ставки основывалось на предварительной аналитической работе по улучшению системы прогнозирования, как макроэкономических показателей (ВВП, инфляция), так и микроэкономических показателей (прогнозирование ликвидности банков) и стало возможным после формирования полноценного режима свободного плавающего обменного курса тенге», — объясняет свое решение финрегулятор.

Отразятся ли изменения в денежно-кредитной политике на стоимости кредитов и доходности депозитов БВУ, пояснил порталу о недвижимости kn.kz директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.

— Ситуация с конечными кредитами достаточно сложная, — говорит аналитик. — Нацбанк раздачей денег под базовую ставку решает лишь проблему краткосрочной ликвидности. Тогда как долгосрочная ликвидность в свете рекордной долларизации депозитов остается ограниченной. То есть ставки по кредитам уже и так находятся на высоких уровнях, а потому базовая ставка на них отразиться не должна, даже несмотря на то, что по логике вещей базовая ставка является ориентиром для всех других ставок. В текущих условиях говорить о нормальном рыночном кредитовании сложно, в основном будут лишь какие-то специальные программы (по аналогии рефинансирования отдельных ипотечных займов или кредитования покупки авто казахстанской сборки). Деньги для этого банки будут получать по-прежнему от государства, в основном от ЕНПФ.

Эксперт полагает, что с другой стороны ставка по депозитам почему-то установлена относительно низкой.

— По сути, Нацбанк сейчас предлагает коммерческим банкам депозитную ставку больше, чем предлагается банками населению — 15% против 14%. По логике вещей, гарантированная доходность должна быть выше или хотя бы на уровне базовой ставки, — считает Айвар Байкенов.  

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 февраля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.