Тенговые цены отчасти помогут оживить слабый спрос на рынке недвижимости, считает аналитик

Как уже сообщалось, интернет-ресурсы, осуществляющие торговлю различными товарами, обязаны указывать цены только в национальной валюте. Как новые требования отразятся на рынке по недвижимости, рассказывает руководитель аналитической службы kn.kz Анна Шацкая. 

Переход на тенге — абсолютно обоснованное решение

По мнению аналитика, переход на тенговые цены внесет ясность в ценообразовании для всех участников рынка недвижимости.

— Валютные колебания теперь не будут сбивать с толку продавцов, покупателей, оценщиков, — говорит А. Шацкая. — Динамика цен будет в меньшей степени зависеть от валютных колебаний, снизятся валютные риски. Ведь в нынешних условиях сокращение сделок на вторичном рынке в большой степени было связано с элементом неопределенности — что будет завтра с долларом? Думаю, переход на тенге отчасти поможет оживить слабый спрос.

Безусловно, для участников рынка в первое время будет трудно полностью начать мыслить тенговыми ценами. Хотя аналитики kn.kz начали пересчет в тенге еще в 2014 году, когда только начались разговоры о запрете долларовых цен. Делалось это для того, чтобы читатели и пользователи аналитики привыкали к тенговому номиналу.

— Конечно, настоящий переход на тенге, то есть изменение восприятия, произойдет не сразу, — говорит аналитик недвижимости. — Психологически не так просто принять то, что если еще полгода назад ваша, например, квартира в Астане стоила, скажем 50 тыс. $, то сейчас она стоит около 10-11 млн тенге. Надо учесть, что за полгода реальные цены в долларах упали на 30-40%. Конечно, будет возникать вопрос: по какому курсу переводить цены в тенге, будет соблазн привязаться к текущему курсу. Основным аргументом при этом будет то, что 70% всех сбережений населения — это долларовые сбережения. Но рано или поздно источник долларового спроса, сформировавшийся до перехода на плавающий курс, иссякнет, а новые будут формироваться с трудом и опять-таки за счет тенговых доходов. Поэтому переход на тенговый номинал — абсолютно обоснованное решение в условиях сильных валютных колебаний.

К тенговым ценам население сможет привыкнуть через полгода

Количество времени, которое потребуется, чтобы население привыкло к тенговым ценам, по мнению руководителя аналитической службы kn.kz, будет зависеть от того, насколько конкретные участники будут заинтересованы в этом.

— Думаю, что здесь можно ориентироваться на средний срок экспозиции стандартной квартиры (от трех месяцев до полугода). В течение этого времени, судя по реакции и интересу потенциальных покупателей, обычный продавец вполне может оценить, насколько его цена оправдана. Профессиональные участники — агентства недвижимости, оценщики, аналитики, строительные компании Казахстана — не испытают серьезных сложностей, поскольку они уже работают с тенговыми ценами.

Для того чтобы быстрее сориентироваться в новых ценах, Анна Шацкая рекомендует читать статьи и обзоры аналитической службы kn.kz, в которых можно будет увидеть цены на квартиры, дома и другую недвижимость Казахстана в обеих валютах.

Фото: Kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
S (05.02.2016 02:33)

Цены будут падать,падать и падать!!!

Дата выхода: 4 февраля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.