Прокуроры проверили исполнение земельного законодательства

В Костанае состоялось заседание коллегии областной прокуратуры, на котором обсуждался вопрос соблюдения законности применения земельного законодательства.

В Костанае состоялось заседание коллегии областной прокуратуры, на котором обсуждался вопрос соблюдения законности применения земельного законодательства, сообщает корреспондент Казинформа.

В последние годы рост стоимости и увеличение спроса на землю сделали ее наиболее востребованным товаром в гражданском обороте. При этом начальник отдела областной прокуратуры Кайрат Жусупов отметил: «Самые привлекательные с коммерческой точки зрения земли находятся в ведении местных исполнительных органов, которые, как показала проверка, не обеспечили законность и прозрачность в процессе ее предоставления, что создает почву для коррупции».

Статистика подтверждает: в 2006-2007 годах из принятых местными исполнительными органами 5 тысяч решений о предоставлении земельных участков 2,5 тысячи содержали нарушения. В частности, они касались несоблюдения сроков и порядка рассмотрения заявлений граждан и юридических лиц о предоставлении земельных участков, нарушений очередности и оказании неправомерного предпочтения при принятии решений, несоблюдения генеральных планов застройки населенных пунктов.

Среди причин и условий, вызвавших нарушения законности, прокуроры выделили не соответствующее современным требованиям градостроительное проектирование, бюрократическую волокиту, допускаемую местными исполнительными органами при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков, оказание необоснованного предпочтения при предоставлении прав на земельные участки, а также бездеятельность и попустительство, проявляемые уполномоченными государственными органами.

Всего в ходе проверки выявлено 2,5 тыс. нарушений законности, внесено 108 актов прокурорского надзора, к дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 июня 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.