По темпу привлечения тенговые депозиты в 2 раза превышают валютные

В декабре 2015 года клиенты банков второго уровня пополнили свои тенговые вклады на рекордную сумму — 3,5 трлн тенге. В 2015 году темпы привлечения тенговых депозитов почти вдвое превышали скорость пополнения валютных вкладов, невзирая на давление девальвации, сообщает портал ranking.kz.

За весь прошлый год БВУ Казахстана привлекли рекордный объем вкладов в национальной валюте — 23,4 трлн тенге. Это депозиты физических и юридических лиц. Исторический максимум был достигнут в декабре, когда клиенты пополнили вклады сразу на 3,5 трлн тенге.

Больше всего внесли на депозитные счета корпоративные клиенты — 20,9 трлн тенге, или 88% всех тенговых депозитов в 2015 году. Соотношение розничных вкладов к корпоративным, номинированным в тенге, снизилось с 82% в 2013 году до 12% в 2015 году. Это свидетельствует о высоком уровне девальвационных ожиданий граждан.

Динамика привлечения тенговых депозитов и соотношение депозитов физлиц и юрлиц

Если в первые 6 месяцев 2015 года разрыв между тенговыми и валютными вкладами не превышал 1,0 трлн тг, то в конце года (октябрь-декабрь) этот разрыв увеличился до 1,2-1,7 трлн тг.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 февраля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.