Что нужно знать вкладчикам Жилстройсбербанка о компенсации (видео)

Всем владельцам вкладов, которые находились в банке на конец операционного дня 18 августа 2015 г., необходимо с 8 февраля до 1 июня 2016 г. (заключительный день 31 мая 2016 г.) подписать дополнительное соглашение к договорам о ЖСС (жилищных строительных сбережениях), информирует пресс-служба банка.

Сделать это можно на портале электронного правительства egov.kz при наличии электронной цифровой подписи вкладчика либо на сайте банка.

Жилстройсбербанк будет компенсировать вклады за счет бюджетных и собственных средств.

Жилстройсбербанк Казахстана: условия ипотеки и госпрограммы >>>

Порядок выплаты

При расчете величины компенсации используется средневзвешенный биржевой курс национальной валюты к доллару США, сложившийся на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи по состоянию на 11 часов времени по Астане на 18 августа и 20 августа 2015 года.

Коэффициент компенсации равен 35,5% от суммы вклада ЖСС по состоянию на конец дня 18 августа 2015 года, из которого:

  • 19,2% выплатят в 2016 г.;
  • 16,3% — в 2017 г.

Если у клиента два и более вкладов, тогда выплата компенсации осуществляется по каждому.

Выплата компенсации производится наследникам в случае смерти вкладчика, не заключившего дополнительное соглашение, или заемщика, не подавшего заявление. Это будет возможно при условии не истребования наследниками вклада ЖСС, подачи письменного заявления в банк и заключения дополнительного соглашения в срок до 1 декабря 2016 года.

Перечисление компенсации в 2016 г. будет произведено до 1 июля 2016 года и начинается:

  • за счет средств правительства — через 10 рабочих дней с даты их поступления на банковский счет;
  • за счет собственных средств банка — через 10 рабочих дней с даты утверждения годовой финансовой отчетности банка.

Перечисление компенсации в 2017 г. за счет средств правительства и средств банка производится через 10 рабочих дней с даты поступления бюджетных средств на банковский счет.

Механизм возмещения депозитов при делении, объединении и уступке прав требований по договору о ЖССпроизводится нижеследующим образом.

Вклады ЖСС, разделенные после 18 августа 2015 г., компенсируются путем зачисления на остаток суммы образовавшегося после деления договора о ЖСС, на фактический остаток денежных средств, но не более остатка на конец дня 18 августа 2015 года. Суммы денежных средств, зачисленные на сберегательный счет/счета вкладчика после деления договора о ЖСС, не учитываются в расчете суммы при зачислении компенсации.

Вклады ЖСС, объединенные после 18 августа 2015 г., компенсируются путем зачисления на объединенную сумму остатков денежных средств, находившихся на сберегательных счетах по состоянию на 18 августа 2015 г.

Вклады ЖСС, уступленные после 18 августа 2015 г., компенсируются путем зачисления на сберегательный счет нового вкладчика на фактический остаток денежных средств на сберегательном счете, но не более остатка на конец операционного дня 18 августа 2015 года.

Арендное жилье с последующим выкупом в 2016 году: условия и цены >>>

Кому не положена компенсация

Не возместят потери по следующим видам вкладов:

1. Вклады ЖСС, которые находятся в обеспечении по жилищным, предварительным жилищным и промежуточным жилищным займам, которые были оформлены вкладчиком до 18 августа 2015 г. включительно;

2. Вклады ЖСС, по которым на дату зачисления заключены договоры купли-продажи жилья или договоры аренды с последующим выкупом в рамках Госпрограммы жилищного строительства в РК на 2008-2010 гг., Программы развития регионов до 2020 года, региональных жилищных программ;

3. Договоры о ЖСС, по которым в срок не заключено дополнительное соглашение, при этом возможны исключения, предусмотренные внутренними документами Жилстройсбербанка.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 февраля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.