Досаев: арендное жилье без выкупа будет стоить в регионах 550 тенге за кв.м

На заседании правительства РК министр национальной экономики Ерболат Досаев рассказал об ориентировочном ежемесячном арендном платеже за жилье без выкупа. Для городов Астаны и Алматы он будет равен 640 тенге за кв. м, в других регионах — 550 тенге, с выкупом для Астаны и Алматы — 1230 тенге за кв. м, в других регионах — 1110 тенге, передает kapital.kz.

Глава ведомства сообщил, что для строительства арендного жилья очередникам акиматов и региональных квот для внутренней миграции по линии холдинга «Байтерек» будет выделено 53 млрд тенге. Цена 1 квадратного метра по данному направлению не будет превышать в Астане и Алматы 200 тыс. тенге, в остальных регионах 180 тыс. тенге.

Ерболат Досаев также отметил, что на стимулирование строительства в 2016 году из госбюджета направят 360 млрд тенге. Это станет возможным за счет переноса на 2016 год 1 млрд долларов из 3 млрд долларов, которые запланировали на реализацию госпрограммы «Нурлы жол».

В ходе заседания стало известно, что на строительство кредитного жилья для вкладчиков АО «Жилстройсбербанк Казахстана» будет выделено 149 млрд тенге через холдинг «Байтерек». Из них на строительство направят 127 млрд тенге через местные исполнительные органы (МИО) 67 млрд тенге и АО «Байтерек девелопмент» 60 млрд тенге, 22 млрд тенге будут направлены на кредитование вкладчиков Жилстройсбербанка.

Как сказал министр, цена 1 «квадрата» жилья не будет превышать в Астане и Алматы 180 тыс. тенге, в остальных регионах — 140 тыс. тенге. В 2016 году по данному механизму будет введено в эксплуатацию 814 тыс. квадратных метров жилья.

«Для поддержки частных застройщиков в 2016 году через фонд «Самрук-Қазына» будет выделено 97 млрд тенге. Стоимость 1 кв. метра жилья по данному направлению не будет превышать в Астане и Алматы 240 тыс. тенге, в остальных регионах — 200 тыс. тенге», — сказал Е. Досаев.

У застройщиков будут требовать: наличие земельного участка с необходимой инфраструктурой, ПСД с госэкпертизой, 20% собственного капитала, возврат средств в течение 18 месяцев с начала финансирования и банковскую гарантию.

Как отметил министр, в случае невозврата строительной компанией вложенных средств построенное жилье будет реализовано с дисконтом 20% в рамках действующих механизмов жилищной госпрограммы и вкладчикам ЖССБК.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 февраля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.