Председатель Жилстройсбербанка: 2016 год будет экспериментальным для программы «Свой дом»

На вопросы ведущего авторской рубрики «Квартальные беседы» Сергея Пономарева ответил...

 ...председатель правления Жилстройсбербанка Айбатыр Жумагулов.

Система жилстройсбережений стабильна

Если говорить о кризисе, то его, в том числе в 2007 году, наш банк достойно перенес и показал хорошие результаты. Если смотреть по результатам 2015 года, то мы показали также рост по всем параметрам, в том числе по финансированию жилищных займов. В целом, вне зависимости от рыночной конъюнктуры, система жилстройсбережений показывает свою стабильность.

«Свой дом» — новая программа Жилстройсбербанка

Мы считаем, что кризис — пора возможностей. Как раз в этой ситуации мы можем теснее работать с застройщиками, которые прекрасно понимают, что в такое непростое время для них главное — получить заказы. И получать небольшую маржу, не те сливки, которые они получали в период роста. Для них сейчас главное — стабильность. Мы будем теснее работать также с акиматами, которые должны обеспечивать людей работой, очередников доступным жильем. И вот на стыке всех интересов мы разработали такую программу.

Это будет такой экспериментальный год. Мы хотели бы друг другу доказать, что мы и они (застройщики. — Ред.) являемся надежными партнерами. В этот процесс включаются также МИО по одному направлению, когда они также решают свои социальные вопросы, в том числе занятости и обеспечения очередников социальным жильем. Это не государственная программа, а дополнительная к тем квадратам, которые будут сдаваться в рамках Программы развития регионов. По нашим прогнозам, мы около 350 тыс. кв.м отработаем в рамках данной программы. Средняя стоимость по регионам будет порядка 180 000 тенге. До 2020 года мы планируем около 1,5 млн кв.м только по этому направлению.

Уникальность, которую хотел бы отметить, мы делаем акцент на обратную связь, когда клиенты через оперативные каналы связи могли голосовать за тот или иной проект.

Компенсация от ЖССБ — уникальная поддержка при девальвации

С 8 февраля мы объявили, что собираем заявления от вкладчиков на компенсацию. Это порядка 467 тысяч наших вкладчиков. Хотелось бы поблагодарить АО «Нит», которое сопровождает электронное правительство, которое дало нам возможность обслужить наших клиентов дистанционно. Сегодня все механизмы отработаны. Вопрос о том, почему мы так долго ждали с объявлением о компенсации. Есть отличие между компенсации для других банков, когда до 1 миллиона компенсируют и компенсациями вкладчиков Жилстройсбербанка. В первую очередь — это источники этих средств. В случае банков — это Национальный банк, и решение принимается правлением банка. В нашем случае — это бюджетные средства, и требуется прохождение бюджетных процедур и решение постановления правительства. На сегодняшний день все проблемы решены.

Я считаю, что это уникальная ситуация. Мы обсуждали этот вопрос с нашими международными партнерами, в том числе с международной ассоциацией жилстройсбербанков. Нигде в мире такого не было, когда частные девальвационные риски компенсировались за счет государства.

Приватизация Жилстройсбербанка — на контроле у президента

Во-первых, вопрос приватизации нашего банка находится на контроле главы нашего государства, потому что мы — не просто банк, не просто большая организация, а мы несем социальную роль. Что касается инвестора, который может участвовать в приватизации, обсуждается только стратегический инвестор, который имеет большой опыт в системе жилстройсбережений, большой опыт в финансовой сфере и имеет очень большие финансовые возможности. 

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 февраля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.