Квартиры от Жилстройсбербанка будут стоить не выше 200 тысяч тенге за кв.м

Максимальная цена жилья по линии АО «Жилстройсбербанк Казахстана» не будет превышать 200 тысяч тенге за квадратный метр. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникации сообщил председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Айбатыр Жумагулов.

На кредитные квартиры от Жилстройсбербанка будет направлено 149 млрд тенге. Из них около 22 млрд пойдет на финансирование вкладчиков ЖССБ, а 127 млрд будет потрачено на строительство жилья.

— Стоимость квартир будет утверждаться государственной экспертизой, — сказал глава банка. — Но, несмотря на это, есть ограничения максимальные на стоимость квартир. По направлению «Байтерек девелопмент» — это 180 тысяч за квадратный метр в регионах, по Астане и Алматы — 200 тысяч. По направлению местных исполнительных органов в регионах — 140 тысяч тенге и 180 тысяч тенге в городах Астана и Алматы.

Как сообщил А. Жумагулов, в рамках госпрограммы по направлению жилье для всех категорий граждан и жилье для молодых семей в 2016 году банк планирует реализовать 459 тыс. кв.м жилья, или 7 тыс. квартир. В 2016-2017 годах Жилстройсбербанк реализует уже порядка 21 тыс. квартир, что является рекордным для банка.

Глава банка подчеркнул, что по направлению АО «Байтерек девелопмент» и в сотрудничестве с акиматами в Жилстройсбербанке будут придерживаться правила, чтобы не менее 50% граждан являлись очередниками. Также председатель ЖССБ сообщил, что для очередников МИО, которые в будущем хотят поучаствовать в программе, разработают определенные льготы — специальные комиссии.

Жилстройсбербанк: ипотека для всех категорий граждан в 2016 году >>>

Руководитель банка также сообщил, что по итогам 2015 года Жилстройсбербанк занял 75% рынка займов в стране.

— На основании экономической ситуации, которая сложилась в 2015 году, мы параллельно корректировали свою кредитно-депозитную политику. В результате мы заняли 20% рынка депозитов и 75% рынка кредитов на ипотеку и строительство недвижимости, — отметил А. Жумагулов.

Говоря о качестве кредитного портфеля, глава Жилстройсбербанка отметил, что «токсичных» кредитов в банке всего 0,36%. При этом в других банках данный показатель колеблется в районе 10%.

На 1 января 2016 года Жилстройсбербанк Казахстана занимает 49,7% рынка депозитов в национальной валюте. Сегодня в фининституте имеется 601 423 действующих депозита. В целом вклады составляют 462,5 млрд. тенге.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 февраля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.