Председатель Нацбанка советует казахстанцам хранить сбережения, как в тенге, так и в инвалюте

Данияр Акишев, выступая в сенате Парламента РК, рекомендовал гражданам в условиях плавающего курса тенге диверсифицировать свои накопления по принципу «50/50».

Обменный курс национальной валюты может, как укрепляться, так и слабеть, в связи с чем главный банкир страны советует половину сбережений хранить в тенге, а другую половину — в иностранной валюте.

Данияр Акишев также отмечает, что депозиты в тенге стали более привлекательными.

— Рост доли депозитов в национальной валюте в банках второго уровня позволит увеличить базу фондирования для кредитования экономики в тенге. С 1 февраля Национальный банк повысил максимальный размер ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте с 10% до 14%, по депозитам в иностранной валюте ставка снижена с 3 до 2%. В перспективе мы ожидаем повышения доли депозитов в национальной валюте, что будет обеспечивать длинную тенговую ликвидность для кредитования, — подчеркнул председатель Нацбанка.

Глава регулятора также обращает внимание, что сегодняшний курс тенге никак не связан с предстоящими выборами.

По его словам курс будет формироваться под влиянием внешних факторов, в первую очередь цен на нефть, и ситуации в экономиках стран-партнеров.

— Поэтому, вы сейчас видите, происходит определенная стабилизация на рынке нефти, в связи с этим курс тенге укрепляется. Я думаю, это не связано никак с внутриполитическими процессами внутри страны, — сказал Д. Акишев.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 марта 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.